Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, ЖК РФ

Находясь в разводе получил жилье по линии МО РФ на всю семью, приватизировали на всех, в квартире не проживал и минуты, но был прописан в ней. Иск на неуплату ком.услуг по решению суда в солидарности. Свою долю подарил детям. Как быть, спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юрий.

Я так понимаю, что счетчики по учету потребленных коммунальных услуги в квартире не стоят, коль долг раскинули на всех прописан, что является нормой и осуществляется на вполне законных основаниях.

Пока вы зарегистрированы квартире как один из жильцов вы несете ответственность по уплате коммунальных услуги и содержанию придомового имущества солидарно со всеми прописанными лицами независимо проживаете вы там или нет, принадлежит ли вам часть квартиры или нет, то есть решение суда правомерно.

Теперь, что вам делать. Если вы живете в другом месте значит, есть тому свидетели и не только соседи. Если вы живете в многоквартирном доме обратитесь в ТСЖ или что там у вас создано и попросите составить акт о проживании, который подпишут двое соседей. Допустим гражданин такой-то проживает с 12.04.2006 года по вышеуказанному адресу.

Далее опять же в ТСЖ по месту проживания возьмите справку о том что долгов по уплате коммуналки у вас нет и вы исправно все платите, то есть таким образом вы докажите, что являетесь примерным гражданином в суде, если потребуется. Хотя как я поняла судебное решение уже есть, опротестовывать вы его не будете. Сроки упущены?

Теперь у вас остается три выхода, оплатить долг по коммуналку в полном объеме самому, а потом в судебном порядке истребовать эти деньги с проживающих в квартире. Договориться с проживающими и проконтролировать, чтобы они заплатили таки долг в общей сумме, таким образом долг будет снят со всех в том числе и с вас. Насколько я поняла это ваши дети, поэтому в знак благодарности за щедрый дар -части квартиры они могут заплатить и долг по коммуналке за всех в том числе и за отца,ведь долг по сути образовался по их вине.

И третий вариант, вы можете в судебном порядке опротестовать ваш долг, справка и акт у вас уже будут, можете еще акт у соседей дома, где дети живут взять акт о том, что вы там никогда не проживали.

Первые два варианта быстрее, третий долгий и затратный, ведь вам придется еще и судебные издержки оплатить и время на сбор документов потратить.

Итог: вынесение судебного решения о солидарной ответственности по долгам правомерно, поэтому договаривайтесь с детьми о погашении долга за их счет, ведь в квартире вы не проживаете.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх