постройки на с/х землях

Здравствуйте. На каких землях с/х назначения можно построить дом для ПМЖ ( для личного пользования фермера и его семьи ) по классификатору ВРИ? Какие документы нужно для этого оформить? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Земли сельскохозяйственного назначения – это земельные участки, которые находятся за границами населенного пункта и предоставлены или предназначены для нужд сельского хозяйства. По правовому режиму использования они делятся на:

- земельные участки, отношения по поводу владения, распоряжения, пользования которыми регулируются законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

- прочие земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, порядок владения, распоряжения и пользования которыми регулируется Земельным кодексом Российской Федерации , законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», законом № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и прочими нормативными актами. К этой категории земельных участков относятся земельные участки, выделенные для:

  • гаражного строительства;
  • ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с возможностью строительства и без возможности строительства жилых домов);
  • ведения дачного хозяйства;
  • ведения садоводства;
  • занятия животноводством;
  • занятия огородничеством;
  • а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

Земельные участки, на которые распространяется действие закона № 101-ФЗ, не предназначены для жилищного или иного строительства, не связанного с обеспечением сельскохозяйственного производства.Если в течение трех лет такой земельный участок не используется по целевому назначению (поле не засевается, сенокос не выкашивается и пр.) или используется не по целевому назначению (например, для строительства), то за это предусмотрен административный штраф в сумме от 3 тыс. руб. и более. Поэтому строить дом на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых регулируется законом № 101-ФЗ, а в особенности на землях занятых сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами, многолетними насаждениями), не рекомендуется.

Такие земельные участки предназначены только для растениеводства, животноводства, научного обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, создания питомников, обеспечения сельскохозяйственного производства. Заметьте, что даже такой вид разрешенного использования, как «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» предусматривает использование земли для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства.

Совсем другой правовой режим использования имеют земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых не регулируются законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Использовать их можно согласно установленным для них видам разрешенного использования. Виды разрешенного использования для земельных участков в составе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений устанавливаются в порядке проведения зонирования для таких территорий (ст. 12 закона № 66-ФЗ).

Строительство домов разрешено на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видами разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с правом строительства), для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства.

Особую категорию земель из состава земельных участков сельскохозяйственного назначения составляют участки, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Данные земельные участки могут использоваться в том числе для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности. Если для осуществления деятельности необходимо постоянное проживание на участке, то это может быть основанием для строительства жилого дома на земле для фермерства. Этим видом разрешенного использования земель часто пользуются для строительства крупных усадеб и поместий, поскольку земельные участки для фермерства могут иметь достаточно большие размеры (предельные размеры устанавливаются местными властями).

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх