Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 19. Проектная декларация, О долевом строительстве (214-ФЗ)

26 августа 2015 года заключила договор о долевом строительстве. Стоимость квартиры оплатила сразу. Окончание строительства IV квартал 2015 года. Строят до сих пор. По условиям договора идёт неустойка с 1 апреля 2016 года 0.1% за каждый день. Вроде дом скоро будет сдан. НО... В договоре написано стены (обшивка) дома термопанели как у рядом построенных домов. На заборе висит фото строящегося дома. Около 2 месяцев назад с удивлением обнаружили, что вместо термопанелей дом обшивают металлосайдингов в стиле КРАСНОЕ-БЕЛОЕ. Послала по почте заказное письмо с описью вложения об одностороннем рассторжении договора. Т.к. это письмо получать не хотели, отвезла лично в офис письмо, указав срок для письменного ответа. Результат нулевой. Письмо, посланное по почте получили после моего напоминания и где-то уже "потеряли". На контакт не идут, на телефонные звонки отвечают либо грубостью либо обещают перезвонить. Жить в этом железном доме я не собираюсь. И что делать в такой ситуации. Суд (ещё иск не подавала) скорее всего выиграю, но денег могу не получить. Застройщик тянет время, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Могу ли я из-за изменения проектной документации не принимать свою квартиру?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Что бы ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомится с договором.

Расторжение (ст. 452 ГК РФ) и отказ от исполнения (отказ от договора) (ст. 310, 450.1 ГК РФ) — 2 самостоятельных способа прекращения договора. Их отличия в следующем:

  • расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — по заявлению стороны;
  • до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ).

В ст. 450, 452 ГК РФ указаны основания, по которым допускается расторжение договора по инициативе стороны:

  • при его существенном нарушении;
  • в случаях, предусмотренных законом или договором;
  • при существенном изменении обстоятельств.

Расторгнуть можно только действующий договор. Это вытекает из ст. 408, 450–453 ГК РФ (см. определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5792/10).

Нарушение может быть существенным в случаях:

  • Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008).
Связаться с юристом
Разувакин Дмитрий Евгеньевич, город Москва
Телефон:9060684949
E-mail:horsepravo@ya.ru
Skype:dantesgerou
ВКонтакте:https://vk.com/moskvazakon
Facebook:https://www.facebook.com/groups/Moskvazakon/?ref=aymt_homepage_panel
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Подсказка адвокатам: 500 руб.
Гражданам: 350 руб.


карта: 4276380047012534 visa

Загрузка
Наверх