Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

проиндексированная сумма

уже идет суд по расчетам с вашего калькулятора. Подскажите пожалуйста, какие аргументы привести в пользу ст 395 для суда и доказать. что ст 208 ущемляет права,т.к. по расчетам в ней проиндексированная сумма меньше?.По моим расчетам с вашего калькулятора по ст 395 получается проиндексированная сумма больше. Но не знаю, как суду обосновать, что суд должен принять решение по ст 395, а не по 208?. Спасибо.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Очень важно какое именно заявление Вы подали. Если Вы подавали именно заявление об индексации по 208, то тогда на 395 Вам не сослаться, так как механизм начисления по 208 другой.

Если же Вы изначально писали исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и ссылались на 395 ГК РФ, то этого достаточно.

По данному вопросу было Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 г.

В п. 57 данного постановления указано:

57. Обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.

При заключении потерпевшим и причинителем вреда соглашения о возмещении причиненных убытков проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, начисляются с первого дня просрочки исполнения условий этого соглашения, если иное не предусмотрено таким соглашением.

Вывод: все зависит от того, как Вы составили заявление в суд.

Если у Вас заявление об индексации по 208 ГПК РФ, то на 395 ГК РФ не получится сослаться, так как Вы указали другое правовое основание.

Если же Вы подали ИСКОВОЕ заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, то ссылки на 395 ГК РФ достаточно.

При необходимости могу составить необходимые документы на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх