обязан ли рабочий отрабатывать после заявления на увольнение две недели?

26.04.2014

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель требует отрабатывать две недели,может работник отказаться от этого?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Елена.

В соответствии со ст.80 ТК РФ работник обязан предупредить о своем увольнении в письменном виде за две недели до предполагаемой даты увольнения, соответственно отрабатывать две недели работник обязан. Установленный срок предоставляется работнику для того, чтобы были закончены текущие дела и были переданы обязанности другому работнику, также этот срок должен использоваться работодателем для поиска нового сотрудника.

Но в третьем абзаце ст.80 ТК РФ также указано, что допускается увольнение работника ранее оговоренных двух недель в случае невозможности работника осуществлять трудовую деятельность вследствии некоторых обстоятельств, к примеру выхода на пенсию, призыва в Армию, зачисление в учебное заведение и иных случаях предусмотренных законом.

В ст.78 ТК РФ допускается увольнение работника в удобное для него время без отработки двух недель, если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, в этом случае работник обязан предупредить в письменном виде об увольнении за три дня.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Елена.

Полностью согласна с коллегой, но есть небольшое дополнение.

Если работник заболел, то он может взять листок нетрудоспособности, и то время, пока он находится на больничном засчитывается в срок, который работник должен отработать. Например, если человек будет 2 недели на больничном, то отрабатывать ничего не нужно, а днем увольнения будет день, когда истекут 2 недели с момента написания заявления об увольнении.

Если больничный будет больше 2 недель, то его должны оплатить ПОЛНОСТЬЮ.

Если больничный будет меньше 2 недель, то придется дорабатывать до 2 недель (например, если больничный 7 дней, то еще 7 дней нужно работать).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх