Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 36 семейного кодекса

26.04.2014

Добрый день! Прошу проконсультировать по такому вопросу: будет ли супруг в праве претендовать на мое имущество в случае, если я покупаю квартиру в ипотеку в новостройке и выплачиваю первоначальный взнос из средств, полученных в дар от моего отца, а остальные средства из своего заработка.

Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Наталья.

В соответствии со ст.34 ч.2 СК РФ к общему имуществу нажитому супругами относяться доходы от трудовой или коммерческой деятельности обоих сторон, приобретение недвижимости за счет общих доходов и любое другое имущество независимо от того на чье имя оно оформлено и кто вносил денежные средства.

В соответствии со ст.36 СК РФ все что получено в дар, является личной собственностью одареного, даже если он находиться в браке.

Учитывая, что личными деньгами вы воспользуетесь только один раз, внеся первый взнос, а оставшуюся часть стоимости квартиры будете оплачивать из общего семейного бюджета на протяжении долгого времени, ваш супруг имеет полное право претендовать на половину квартиры.

Если же сумма первого взноса была достаточно велика, то можете это оформить нотариально, таким образом увеличив долю своей собственности в квартире, оставшая часть будет делиться поровну.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Наталья. В дополнение к ответу Елены Валерьевны хотела бы сказать, что супруг действительно может претендовать на часть квартиры. В вашем случае в первую очередь играет роль даже не то, что вы будете выплачивать взнос за подаренные деньги, а потом из своего зароботка. А то, что Вы уже собственица этой квартиры, даже если она приобретена в ипотеку. А как известно, все нажитое браке делиться пополам. Если встанет вопрос о разделе квартиры, то тот факт, что вы выплачивали взнос за подаренные деньги может иметь значение, но супругу все равно должны присудить долю в этой квартире.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх