Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 217. Служба охраны труда в организации, ТК РФ

в предприятии численностью 10 чел. нужна ставка специалиста по охране труда? или обязанности может выполнять руководитель?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер.

Нет, вам не нужно вводить дополнительную штатную единицу, учитывая количество вашего штата. В ст.217 ТК РФ по этому поводу сказано:

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

То есть ваш руководитель может сам исполнять обязанности по охране труда, ведь при таком количестве штата нагрузка будет невелика, поэтому вам нужно будет издать приказ о возложении дополнительных обязанностей и начисление доплаты за выполняемую работу. Хотя если у вас присутствуют вредные условия труда на предприятии, что подразумевает каждодневное проведение инструктажей и ведение постоянной работы по охране условий труда, можно ввести полставки специалиста, потому что при наличии штата в 10 человек, объема работы соответствующего ставке вы просто не наберете.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Не забудьте, что руководитель обязательно сам должен пройти обучение по охране труда и пройти проверку на знание требований по охране труда.

Учиться нужно в организации, которая проводит такое обучение и имеет лицензию на это. По окончании обучения и после проверки знаний Ваш руководитель получит удостоверение установленного образца. Только после этого он сможет выполнять обязанности специалиста по охране труда на своём предприятии.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх