Оплата по безналу при продаже квартиры

28.04.2014

Добрый день! Продаю квартиру и прошу покупателя произвести оплату по безналу. Возможен ли такой способ оплаты и как в таком случае юридически сделка считается состоявшейся?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

Безналичный способ оплаты возможен (это как Вам удобнее), однако, способ оплаты должен быть прописан в договоре купли-продажи.

Договор купли-продажи считается заключенным с момента его подписания. В настоящее время САМ договор регистрировать в росреестре не нужно, также не требуется нотариальное удостоверение договора.

То есть как только Вы подписали договор купли-продажи, юридически договор заключен, следовательно, у Вас возникает обязанность передать товар, а у покупателя - оплатить и принять товар.

Далее возможны как минимум 2 варианта: если Вы сразу составляете передаточный акт (передаете квартиру и получаете деньги), а покупатель сразу оплачивает квартиру, потом Вы идете в росреестр регистрировать переход права собственности, то договор будет считаться исполненным.

Если же в договоре указано, что оплата производится только после регистрации перехода права собственности, то в договоре нужно указать, что у Вас (т.к. Вы продавец) возникает ипотека в силу закона. Далее после регистрации перехода права собственности Вам переводят деньги.

Какой бы способ Вы ни избрали, все должно быть прописано в договоре купли-продажи (порядок расчетов, сроки передачи денег, квартиры и пр.)

Вывод: безналичный способ оплаты возможен, договор купли-продажи считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить договор купли-продажи на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх