Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Сверхурочные часы

30.04.2014

Мой муж работает на складе. Устроен официально график 2\2. Всегда выходит на подработки без проблем. Как то начальник попросил их задержаться на работе на час и 30 мин. Но мой муж смог только на 40 минут остаться и ушел домой. После чего начальник пригрозил уволить мужа по статье так как он ушел раньше и не доработал сверхурочное время, а так же не предупредил начальство. могут ли его уволить за это?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Екатерина. За отсутсвие не работе 50 минут уволить не имееют право. Во-первых, к сверхурочной работе могут привлечь только с пиьсменного согласия работника и по конкретным основаниям. В ст.99 ТК Рф указано:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи [инфо];

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во-вторых даже если сверхурочные работы были оформлены правильно и ваш муж дал на это письменное согласие, то на основании п.6 а ст. 81 ТК РФ:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

То есть уволить вашего мужа за то, что он ушел домой не доработав 50 минут не могут даже если сверхурочная работа была оформена документально. Прогулом считается отсутсвие на работе более 4 часов подряд в течении рабочего дня или смены.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх