Освобождение от уплаты алиментов

01.05.2014
Раздел: Алименты

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли уменьшить сумму долга по алиментам или освобождение по уплате в след.случае: у моего мужа от первого брака дочь (14лет), и у нас сейчас малыш 2 года (я нахожусь в декретном отпуске), муж стоит на учете в центре занятости 2 год (с первого года шли отчисления на алименты), сейчас начислений нет. Он не работает (в поиске работы). У нас тяжелое материальное положение, официально признаны малоимущей семьей. Долг начисляют из средней заработной платы, т.е. каждый месяц около 8 тыс руб. Отмечу также, что когда муж работал , исправно выплачивались алименты. Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Мария.

Отвечая на Ваш вопрос, нужно обратиться к ст. 114 СК РФ, в которой указано, что освобождение от задолженности по алиментам или ее уменьшение допускается, НО ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ: уплата алиментов на НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей. Так как дочери Вашего мужа от первго брака 14 лет, то есть до 18 она несовершеннолетняя, то В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ уменьшить или освободить Вашего мужа от алиментов нельзя.

Несмотря на то, что сейчас уменьшить задолженность или получить освобождение от нее не получится в силу закона, у Вас есть другой выход.

Я бы посоветовала Вам действовать следующим образом:

1. Так как Ваш муж не имеет заработка, то он может уплачивать алименты в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Для того, чтобы изменить порядок уплаты алиментов ему необходимо обратиться с иском в суд. Даже если он не сможет выплачивать алименты, то по крайней мере долг будет медленее расти (есть разница 8 тыс. в месяц платить или 2, 3, 4 тыс.).

При этом очень важно не только указать размер твердой денежной суммы, но и просить об уменьшении размера алиментов, т.к. на одного ребенка взыскивается 1/4, но сейчас у Вашего мужа 2 детей, а на двоих взыскивается 1/3 (т.е. половина 1/3 должна идти на алименты дочери от первого брака, а вторая половина 1/3 - на содержание Вашего общего ребенка).

Обязательно к иску надо будет приложить копию свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении Вашего ребенка, решение суда о взыскании алиментов, сведения о заработке (справка из центра занятости, копия трудовой книжки, сведения из центра занятости о начислениях, справку о задолженности от судебного пристава, сведения с Вашей работы (что Вы находитесь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком), документ, подтверждающий, что Ваша семья признана малоимущей. Также можно приложить счета на квартиру (т.к. это Ваши расходы обязательные) и пр.

2. Когда дочери от первого брака исполнится 18 лет, Ваш муж может подать иск об уменьшении или освобождении от задолженности по алиментам, но он должен по мере возможности платить хоть какую-нибудь сумму в счет уплаты алиментов.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада Вам помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх