Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Раздел машины

Я развожусь с мужем.год назад мы купили машину.часть оплатили наличными,часть муж взял на себя потребительский кредит.хочу подать на раздел имущества,машины.скажите пожалуйста могу ли я арестовать машину,до ее раздела? может ли муж продать машину находясь пока в браке или после развода без моего согласия, и ч то мне делать если он продаст.Сейчас он говорит,что переоформит ее на другого человека и я ничего не смогу сделать.действительно ли это так?когда мне лучше обращаться с заявлением о разделе пока идет бракоразводный процесс или после развода.Буда признательная,если вы мне поможете и укажете ст.на которые нужно опираться.Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Эмилия.

1. Вы можете арестовать машину, но только тогда, когда подадите иск о разделе совместно нажитого имущества. То есть одновременно с подачей иска о разделе имущества СРАЗУ податаете ходатайство о наложении ареста на машину. (ст.ст. 139, 140, 141, 142 ГПК РФ).

2. По закону муж не может распоряжаться машиной, т.к. она является Вашим общим имуществом. Если он ее продаст, Вам сразу же надо подавать иск в суд о признании сделки недействительной (ст. 35 СК РФ).

3. Переоформить на другого человека он не может в силу закона. Если же он подарит, продаст и пр. машину, то Вам сразу надо подать иск о признании сделки недействительной.

4. иск о разделе имущества может быть подан после развода или требования о разделе имущества и разводе могут содержаться в одном исковом заявлении (это как Вам удобнее). На мой взгляд проще сразу подать иск о разводе и разделе имущества.

Но помните, что иск о разделе имущества должен быть подан не позднее 3 лет с момента развода (это срок исковой давности, т.е. по прошествии 3 лет Ваш бывший муж может просить применить последствия исковой давности и в иске откажут, т.к. прошло 3 года).

Я Вам указала статьи, на которые нужно опираться по каждому Вашему вопросу.

Еще имейте в виду, что кредит, который взял муж, могут заставить Вас выплачивать (половину суммы кредита).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление и ходатайство о наложении ареста на машину на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Здравствуйте, уважаемая Эмилия. Согласно статье 38 Семейного Кодекса РФ, Вы имеете право произвести раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке. Им считается движимое и недвижимое имущество, приобретенное за время брака или стоимость которого существенно увеличилась за счет вложенного труда и средств супругов. Естественно, что Вы можете ходатайствовать в суде о применении обеспечительных мер путем ареста имущества, относительно которого есть опасения в его сохранности. Если муж зарегистрирован, как владелец автомобиля, то он может продать его, пока Вы еще находитесь в браке. При разделе имущества в судебном порядке суд определит, кому из Вас отойдет машина, а кому - денежная компенсация за неё.

Мои предложения относительно порядка действий: во время бракоразводного процесса ходатайствуете о применении обеспечительных мер - аресте совместно нажитого имущества по ст. 34 и ст. 35 Семейного Кодекса РФ. Затем Вы можете потребовать выделить свою долю в этом имуществе по ст. 38 Семейного Кодекса РФ. Дальше будет решать суд.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх