Выселение из служебного жилья, признанного ветхим

08.05.2014

Здравствуйте! Я учитель, пенсионерка по возрасту, в настоящее время работаю, 41 год в образовании. В 2008г . мне было предоставлена 2-х комн квартира по Договору найма служебного помещения, где проживаю со своей семьей. В настоящее время дом признан ветхим и подлежит расселению. В населенном пункте построен новый дом для этой цели. Но в Администрации отказывают предоставлять жилье, буквально отправляют на улицу или в лучшем случае комната в общежитии с удобствами в коридоре. Правомерно ли это? И что можно сделать, чтобы получить квартиру?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Анна. Нет, действия Администрации незаконны, если дом признан ветхим Вам обязаны предоставить другое благоустроенное жилье. Согласно ч.1 ст.89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Данная норма обязывает предоставить Вам жилье равнозначное по площади, благоустроенное и в пределах того же населенного пункта. Предоставлять жилье в другом населенном пункте могут только с Вашего согласия. Если Администрация отказывается предоставлять жилье, Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх