Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли досрочно снять условное осуждение если освобожден по УДО?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я был осужден и приговорен к реальному сроку 6 лет 4 мес лишения свооды. Отбыл 4 года 4 месяца в колонии, после чего освобожден Условно- досрочно (УДО) с оставшимся сроком 2 года. Могу ли я подать ходатайство о снятии условного осуждения по истечении половины срока в порядке ч.1, ст.74 УК РФ ? Помогите разобраться т.к в статье про условно досрочно освобожденных ни чего не сказано, но по логике вещей это ни что иное как условное осуждение. Я правильно понимаю? Или может можно сделать ссылку еще на какую то статью?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Сергей.

Ст. 74 УК РФ касается только условного осуждения и в Вашем случае она не может быть применена.

Я прекрасно понимаю Вас, что положение освобожденного условно-досрочно в реальной жизни очень напоминает условное осуждение. Особенно если на основании ч. 2 ст. 79 УК РФ на Вас были возложены обязанности, которые применяются при условном осуждении.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

НО с юридической точки зрения у Вас нет условного осуждения, Вы были осуждены к реальному лишению свободы, затем освобождены по УДО на основании ст. 79 УК РФ плюс на Вас могли быть наложены обязанности. Условное же осуждение возникает только на основании приговора суда, причем при назначении наказания суд указывает, что назначается условное наказание на основании ст. 73 УК РФ (а в Вашем случае данная статья не применялась).

Вывод: хотя Ваше положение и имеет значительные сходства с условным осуждением, но в силу закона Вы освобождены по УДО и вменены определенные обязанности (т.е. Вы не условно осужденный и ст. 74 УК РФ в Вашем случае не может быть применена).

Теперь о выходе из Вашей ситуации:

на основании ч. 5 ст. 86 УК РФ и ст. 400 УПК РФ Вы можете подать ходатайство о снятии с Вас судимости.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

При необходимости могу дать консультацию по вопросу снятия судимости и составить соответствующее ходатайство на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх