Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Имел неосторожность быть рядом со сделкой между Грузией и ОАЭ где упоминается МИ-24

Инкриминируют 189 ч.2 за то, что определил, по своему разумению, что детали вертолёта МИ-24 (втулка несущего винта) являются неремонтопригодными и могут использоваться только как учебные пособия. Человек, который был со мной в качестве водителя, подтягивается как участник предварительного сговора. Причём и он и я в данной ситуации действовали как физические лица. У меня на тот момент имелась доверенность от лицензированной на работу с вооружением болгарской фирмы. Я выполнял их поручение. Сделка производилась между гос. предприятием Грузии и фирмой из ОАЭ. В контракте (рыбу контракта предоставил я) значились изделия в качестве учебных пособий. Товар в Грузии проходил госэкспертизу, которая подтвердила его непригодность к ремонту. При затаможке в Грузии брокеры присвоили товару код ТН ВЭД, соответствующий металлолому, а при растаможке в ОАЭ код присвоили как изделиям (в соответствии с договором). После того, как я высказал своё мнение о товаре и предоставил рыбу договора (июль 2013) влиять на сделку я не мог, но отслеживал её, так как до этого не принимал участие в сделках подобного рода.

02.11.14 произошло изменение статью 189 (было исключено приложение). Теперь эта статья распространяется не только на юридических участников ВЭД, но и на физических лиц, граждан РОССИИ.

Может ли моё мнение о состоянии данного товара, предоставление рыбы договора и дальнейшее отслеживание сделки составлять состав преступления в виде ОКАЗАНИЯ УСЛУГ?

Никакой материальной выгоды из сделки я не имел, никаких письменных рекомендаций не давал.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр Николаевич.

Вы пишете, что действия происходили в июле 2013 года, НО если не углубляться в объективную сторону данного состава преступления, то можно сказать, что изменения закона к Вам не могут быть применены.

Объясню почему. Все дело в основах уголовного права. В ст. 9 УК РФ и в ст. 10 УК РФ говорится о действии уголовного закона во времени.

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом получаем следующее: во время совершения преступления действала редакция УК РФ, в которой еще было примечание (то есть там был указан специальный субъект руководитель юрлица --- или ИП), следовательно, на момент совершения преступления ВЫ (как физическое лицо) не могли быть привлечены к уголовной ответственности по данной статье, т.к. не являлись субъектом данного преступления.

Далее мы видим, что в с 14.11.2013 года данное примечание было исключено, то есть с вышеуказанной даты субъектом преступления может быть и физическое лицо (как Вы верно указали в своем вопросе). НО в ст. 10 УК РФ указано, что закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. В ст. 9 УК РФ указано, что применяется закон, действовавший во время совершения преступления (независимо от наступления последствий).

Отсюда логичный вывод: т.к. на момент совершения преступления Вы не могли быть привлечены по ч. 2 ст. 189 УК РФ (т.к. действовало примечание, в соответсвии с которым Вы не были субъектом данного преступления), а внесенные изменения (когда примечание убрали) явно ухудшают Ваше положение, то они не имеют обратной силы.

Поэтому внимательно изучите материалы дела и имеющиеся у Вас документы: особое внимание обратите на ДАТУ совершения преступления, также при указании квалификации преступления должна быть указана редакция закона, действовавшего в момент совершения преступления. (напр., ст. 111 УК РФ в редакции ФЗ от 01.01.2010), т.е. это имеет существенное значение. Если не указана редакция, значит, речь идет о действующей редакции УК РФ.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх