плата за ночные часы

имеют ли право урезать оплату за ночные часы. нам сказали что понизили на 20% . работаем столько же ночью а платить будут меньше на 20% начальство честно поступают нет ? за ранее спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Юрий. Согласно ст.154 ТК РФ:

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 указано, что минимальный размер повышенной зарплаты ночное время должен быть выше как минимум на 20% от тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы с 22 до 6 утра. Конкретный же размер ставки в ночное время указывают в коллективном договоре и других локальных актах. То есть если в ночное время и так была установлена оплата не более 20% от тарифной ставки, то ниже на 20% ее сделать не могут. Если же эта ставка будет выше 20 %, то понизить ее могут, но только если на то есть законные основания. Кроме того, нужно предупредить об этом работника за 2 месяца.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх