Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

о вахтовом методе

Может ли считаться работа вахтовым методом, если работники числятся на предприятии находящимся на территории Воскресенского района Московской области и работающие по 15 дней с проживанием на территории другого района Московской области?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Понятие вахтового метода указано в ст.297 ТК РФ:

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Следовательно, если место работы сотрудников значительно удалено от дома, в результате чего он не имеет возможности возвращатся домой каждый день и проживает в вахтовом поселке, то такая работа может считаться вахтовой. Поэтому, если у вашего мужа нет возможности возращаться домой каждый день после работы в виду значительной удалености или в виду необходимости сократить сроки работ, в вашем случае может быть применен вахтовый метод.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх