Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Ст.12.8. КоАП РФ

13.05.2014

Сын (18 лет) взял без спроса машину покататься, прав у него нет, обнаружили алкоголь 0,26. Его посадили на 10 суток. На меня оформили протокол о передаче машины, хотя я ничего не знала и была дома, пьяным его не видела. Сказали или угон (уголовное дело на сына) или передача управления лицу находящемуся в нетрезвом состоянии. Т.е. ему ст.12.8. ч.3 , а мне 12.8. ч 2.(лишение прав и штраф 30 тыс.) Сказали ничего не докажете, сейчас такой закон. Помогите!


Метки вопроса: ст. 12.8 коап рф |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Леся.

Закон действительно предусматривает ответственность за данные административные правонарушения.

Сейчас Вам нужно решить, что для Вас важнее: судьба Вашего сына или то, что Вы будете без прав 1,5 - 2 года.

Судимость для сына - это клеймо на всю жизнь (ограничения при трудоустройстве в первую очередь).

Вы же по истечении срока лишения прав сможете опять получить права.

Поэтому Вам сказали правильно и предложили лучший для Вашего сына вариант, т.к. по ч. 1 ст. 166 УК РФ может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В данном случае факты налицо: Ваш сын был задержан сотрудниками ГИБДД во время управления транспортным средством, было установлено, что он в состоянии алкогольного опьянения. А какие Вы можете представить доказательства того, что Вы не знали о действиях сына? (кроме своих слов). Как к сыну попали ключи от машины? Если он взял их без спроса, то это не делает ему чести. Нужно понимать, что за каждое нарушение закона наступает ответственность (гражданская, административная или уголовная). В данном случае Вам решать, что выбрать (административную или уголовную ответственность).

Если же у Вас есть доказательства того, что Вы не знали о действиях сына (например, если бы Вы были в командировке в другом городе), то можно было бы обжаловать привлечение к административной ответственности. Но в таком случае Вашего сына привлекли бы к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх