Взыскание задолженности по алиментам

15.05.2014
Раздел: Алименты

По решению суда бывший супруг выплачивал алименты в период официального трудоустройства, т.е алименты удерживались из з.п. После увольнения перечислений не поступало, в течение примерно 2,5 - 3 лет. Ребенку, на данный момент времени, уже 5 лет никакого участия в жизни и воспитании ребенка не принимает. Возможно ли произвести взыскание задолженности и привлечь к уголовной ответственности с последующим лишением родительских прав?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ольга.

Привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ возможно, если в течение 2,5-3 лет бывший супруг не платил алименты, но в данном случае помимо длительного неперечисления денег в понятие злостность входит и умышленное неисполнение решения суда о взыскании алиментов.

Что касается долга по алиментам: он никуда не делся. Вам нужно сходить к судебному приставу и выяснить, какие меры принимаются к взысканию задолженности (поиск имущества, его арест и пр.). Напишите заявление о привлечении должника к уголовной ответственности, спросите пристава, выносилось ли должнику предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов.

Далее, если Ваш бывший супруг будет признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и приговор вступит в законную силу, то можно будет подать иск о лишении его родительских прав на этом основании.

Ст. 69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Вывод: сведения о задолженности находятся у судебного пристава (задолженность никуда не исчезает, дополнительно обращаться в суд не нужно, т.к. решение суда о взыскании алиментов уже вынесено, а по возбужденному исполнительному производству долг копится в данном случае), можно привлечь к уголовной ответственности, если должник ЗЛОСТНО уклоняется, если будет приговор, то можно лишить родительских прав на этом основании.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх