Обстоятельства непреодолимой силы

27.05.2014

Здраствуйте!

Может ли суд признать факт временного закрытия навигации в летний период из-за обмеления реки форс- мажором? Была сорвана поставка материалов в сроки.

Заранее благодарен.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Игорь.

Все зависит от условий самого договора и кем вы являетесь в этом договоре. Если вы просто поставщик, который был обязан поставить материал во время, то следует учесть тот факт, что помимо реки, есть и другие способы поставок материалов и вы должны были их изыскать, если один из способов стал невозможным.

Но если вы к примеру, владелец судна с которым заключен договор на поставку материалов по реке, то тогда вы можете сослаться на нормы ст. 401 ч.3 ГК РФ:

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх