Повторное преступление (рецидив)

Гражданка Х. 25.07.2013 года приговором Волжского районного суда г.Саратова (вступил в законную силу 21.01.2014 г.) признана виновной в совершении мошенничества, т.е. в приобретении путём обмана права собственности на чужое имущество (двухкомнатную квартиру) в особо крупном размере.

Как установлено судом, преступление осужденной Х. совершено в 2010 году при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Ключевым и главным обстоятельством в данном деле является установленный судом факт фальсификации письменных доказательств (ч.1 ст.303 УК РФ), представленных Х. в Ленинский районный суд г.Саратова по гражданскому делу № , согласно которому Х. выступала заявителем об установлении факта её якобы родственных отношений с умершим Б, 1932 г.р., который являлся законным наследником своего родного брата – Б №2. (умершего собственника квартиры № в доме № по ул. г.Саратова).

Судья Ленинского районного суда г.Саратова Озеров Александр Юрьевич, который рассматривал данное гражданское дело, на основании представленных в суд Х. сфальсифицированных документов, вынес 22.06.2010 года первое судебное решение в пользу Х. об установлении факта её якобы родственных отношений с умершим Б., а также об установлении факта принятия Х. наследства умершего Б. в виде указанной выше квартиры.

02.09.2011 года тот же самый судья Ленинского районного суда г.Саратова Озеров А.Ю. вынес на основании первого судебного решения от 22.06.2010 года по иску Х. второе судебное решение в пользу Х. уже о признании за ней права собственности на вышеуказанную квартиру, которая стала объектом мошеннического посягательства.

В результате, совершённое Х. преступление было раскрыто, она признана виновной и отбывает в настоящее время наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно.

Однако, 24.04.2014 г. от осужденной ныне Х. в Ленинский районный суд Саратова вновь поступило исковое заявление об установлении факта её (Х.) родственных отношений с умершим Б. и факта принятия ею наследства Б. в виде квартиры № в доме № по ул. г. Саратова.

При этом Х. снова представила в суд те же самые поддельные (сфальсифицированные) письменные доказательства, которые ранее в 2010 году она уже представляла в суд по аналогичному своему исковому заявлению, которое судья Озеров А.Ю. тогда удовлетворил, не проверив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ достоверность и подлинность сведений, содержащихся в представленных Х. в суд письменных доказательствах.

16 мая 2014 года судья Озеров А.Ю. вынес решение – оставить без удовлетворения заявление Х. о повторном установлении факта её родственных отношений с умершим Б. и принятии его наследства.

Тем не менее, факт повторного совершения Х. преступления (рецидива), предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ, имеет место. Как следует из комментария к статье 303 УК РФ: "…Не имеет значения, повлияли ли сфальсифицированные доказательства на содержание судебного решения или нет; состав преступления окончен с момента их представления органам расследования или суда".

Тем более, что ранее (в 2012 году) следователем СК РФ Ж. по указанной статье было возбуждено и расследовано уголовное дело, которое как раз и легло в основу обвинения Х., утверждённого по ч.4 ст. 159 УК РФ вступившим в законную силу приговором Волжского районного суда г.Саратова.

Таким образом, наказание, назначенное Х. приговором суда по ранее совершённому преступлению, не заставило её встать на путь исправления, а только наоборот подвигло совершить повторно попытку мошенничества посредством повторного совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ.

Вопрос: Кто может и должен принять процессуальное решение о возбуждении в отношении Х. уголовного дела по ч.1 ст.303 УК РФ по факту её повторного преступления? Поскольку Х. находится в статусе осужденной, может ли суд её снова заключить под стражу и отправить в колонию отбывать назначенное ранее судом условное наказание в виде 3-х лет лишения свободы?


Метки вопроса: рецидив |
Ваш комментарий *
Ёфикация:


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх