Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

оплата проезда в отпуск

1. Должны ли оплатить проезд несовершеннолетнему внуку, который едет в отпуск с дедушкой - работающим пенсионером, если:

- он прописан по одному адресу с дедушкой,

- он не прописан по одному адресу с дедушкой?

2. Должны ли оплатить проезд двум несовершеннолетним внукам, которые едут в отпуск с дедушкой - работающим пенсионером?

(родители детей работают)


Метки вопроса: отпуск | оплата проезда |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Наталья.

Работающий пенсионер такой же работник как и все остальные и следовательно он имеет право воспользоваться компенсацией дорожных расходов при убытии в отпуск, но при условии, что он работает в государственной структуре и живет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним.

Касаемо внуков ситуация немного другая. В ст. 325 ТК РФ указано, что оплата расходов распространяется и на членов семьи, но тот факт, что внуки являются членами семьи нужно доказать.

В ст.69 ЖК РФ указано:

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

То есть для того чтобы внуки были признаны членами вашей семьи нужно их вселить на одну жил.площадь с дедушкой и прописать В другом случае внуки могут быть признаны членами семьи при совместном проживании с дедушкой в судебном порядке, опять же при предоставлении доказательств, что дети живут с дедушкой.

И хотелось бы прокоментировать последнее предложение. Тот факт, что родители детей работают не играет никакой роли для отпуска дедушки, ведь именно он будет пользоваться компенсацией расходов на дорогу, а не они.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх