Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

РЖД навязывает новую услугу

27 мая, приобретая билеты на поезд Старый Оскол -Москва на 02 июля и надеясь на скидку, с удивлением узнал, что во всех купейных вагонах в стоимость билета включён ряд дополнительных услуг на 600 с лишним рублей, что увеличивает его стоимость на 23%. В число этих услуг включено питание и периодическая печать. Лично я сижу на диете и лишь бы что мне есть нельзя. К нынешним печатным изданием отношусь так, как советовал профессор Преображенский своему ассистенту Борменталю. Ехать в плацкартном вагоне, где нет этой услуги я не желаю, а в купейном вагоне меня заставляют оплачивать не нужную мне услугу. Где найти защиту от произвола монополиста РЖД и его дочерней ФПК?


Метки вопроса: ржд | навязывание услуг |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Валерий Петрович.

Согласно п. 2 ст. 16 закона "О защите прав потребителей"

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В данном случае Ваши права нарушены (т.к. Вы не могли купить билет без оплаты ненужных Вам услуг (питания и печатных изданий).

В Вашем случае порядок действий следующий: сохраняйте билет и пишите претензию, в которой ссылайтесь на вышеуказанную статью. Просите вернуть деньги за питание и газеты, также укажите, что в случае, если Ваши требования не будут удовлетворены добровольно, то Вы будете вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав и будете требовать не только возврата денег (за питание и газеты), но и возмещение морального вреда, штрафа в размере 50% в свою пользу за отказ добровольно исполнить требования и судебных расходов. Укажите, что просите ответить в течение 30 дней.

Претензию пишите в 2 экземплярах (на Вашем должны поставить отметку о принятии) или заказным письмом с уведомлением.

Далее, что касается защиты от произвола: Вы можете обратиться в антимонопольную службу (письменно), данный орган уполномочен проводить проверку и составлять протокол об административном правонарушении. По таким фактам уже есть судебная практика.

При необходимости могу составить претензию на платной основе, а также исковое заявление.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 г. N 09АП-24554/2012-АК

Дело N А40-135739/11-139-1184

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 24 сентября 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Поташовой Ж.В.,

судей: Мухина С.М., Гончарова В.Я.,

при ведении протокола

помощником судьи Степкиным М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда N 3 апелляционную жалобу УФАС по Чувашской Республике - Чувашия

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2012 по делу N А40-135739/11-139-1184, судьи Корогодова И.В.,

по заявлению ОАО "ФПК" (ОГРН 1097746772738; 107228, г. Москва, ул. Новорязанская, д. 12)

к УФАС по Чувашской Республике - Чувашия (428018, г. Чебоксары, Московский пр-т, д. 2)

о признании незаконным постановления от 15.11.2011 N 04-07/7499,

при участии:

от заявителя:

Нуянзина Н.А. по доверенности от 16.06.2011 N 96-Д;

от ответчика:

не явился, извещен;

установил:

решением Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2012, принятым по настоящему делу, удовлетворено заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашия (далее - ответчик, Управление) от 15.11.2011 N 04-07/7499 о признании Общества виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 273 170 рублей.

При этом суд первой инстанции исходил из отсутствия в действиях заявителя состава административного правонарушения, а именно, события.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушением применения норм материального права и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Считает факт совершения заявителем вменяемого правонарушения доказанным, вину установленной; порядок и срок давности привлечении к административной ответственности, предусмотренный КоАП РФ, соблюденными.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

В судебное заседание представитель ответчика не явился. Располагая доказательствами надлежащего извещения УФАС по Чувашской Республике - Чувашия о времени и месте судебного разбирательства, суд счел возможным рассмотреть дело в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ, в его отсутствие.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласился, считает жалобу необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Проверив законность и обоснованность принятого решения в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва, заслушав представителя заявителя, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного решения в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии 02.09.2010 поступила информация из Прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары о выявленных нарушениях на железнодорожном вокзале г. Чебоксары.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что при продаже билетов на поезд, следующий по маршруту "Чебоксары - Москва", работниками кассы в обязательном порядке включается в стоимость билетов "СВ" - дополнительные услуги, в т.ч. питание. При этом информация об обязательном включении в стоимость билетов указанных услуг пассажиров не доводится. Старший кассир вокзала устно пояснила, что питание в обязательном порядке включается в стоимость билета в связи с тем, что с мая 2010 года в состав поезда по маршруту "Чебоксары - Москва" вагоны "СВ" без питания не входят.

С 1 апреля 2010 года ОАО "РЖД" не осуществляет деятельность в сфере железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем сообщении по маршруту "Чебоксары - Москва" в связи с созданием открытого акционерного общества "Федеральная пассажирская компания", которое осуществляет функцию перевозчика пассажиров.

Тарифы на проезд в поездах дальнего следования до 1 октября 2010 г. устанавливались согласно Прейскуранту N 10-02-16 "Тарифы на железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении", утвержденному Правительством Российской Федерации в 1993 г., который ежегодно индексируется, с 1 октября 2010 г. согласно Тарифному руководству, утвержденному распоряжением ОАО "ФПК" от 20 сентября 2010 г. N 818р.

ОАО "Федеральная пассажирская компания" создана, согласно программе структурной реформы на железнодорожном транспорте, и является дочерним предприятием ОАО "РЖД", занимающимся деятельностью в сфере железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем сообщении. Доля ОАО "РЖД" в уставном капитале ОАО "ФПК" составляет 100%.

Согласно распоряжению ОАО "ФПК" N 39-р от 24 марта 2010 г. "Об утверждении схем составов пассажирских поездов формирования ОАО "Федеральная пассажирская компания" в 2010/2011 гг." утвержден состав фирменного поезда N 53/54 "Чувашия" по маршруту "Чебоксары - Москва" на осенне-зимний и летний период.

Максимальная схема поезда (от г. Канаш до г. Москва) в летний период составляет 18 вагонов. В состав поезда в летний период входят следующие вагоны: плацкартные N 1 - 7, купейные N 11 - 16, "СВ" N 9, 10, а также вагон N 8, багажный вагон и вагон-ресторан.

Вагон "СВ" N 9 является факультативным, имеет класс обслуживания "Бизнес-класс" и разделение купе по половому признаку пассажиров, что предусматривает включение в стоимость проездного билета дополнительных услуг, включая питание (согласно распоряжению ОАО "ФПК" от 31 декабря 2009 г. N 18р). В вагон "СВ" N 10 стоимость питания в проездной билет не включается.

При этом в летний период с 30 мая по 30 сентября из схемы поезда исключаются вагоны N 1, 2, 10, 13, 15, 16. Вагон N 9 становится основным, а не факультативным, что подтверждается телеграммой ОАО "ФПК" N 0463 от 16.03.2010.

Таким образом, в стоимость проездного билета в вагоне "СВ" N 9 фирменного поезда N 53/54 "Чувашия" по маршруту "Чебоксары - Москва" на летний период включалась стоимость питания в обязательном порядке, от которой пассажиры не могли отказаться. Как следует из пояснений Начальника билетными кассами в ж/д вокзале г. Чебоксары, билеты без включения стоимости питания могли быть предложены пассажирам на другие поезда с отправление из г. Канаш. Данный факт также подтверждается, представленными сведениями ОАО "ФПК" о реализации билетов с питанием в летний период на поезд N 53/54 "Чувашия" (письмо N 57/ГФ ФПКЮ от 12.05.2011). Согласно данным о реализации билетов по дням в мае - августе 2010 г. следует, что в мае до начала летнего периода билеты с питанием реализовывались 6, 13, 16, 27 мая (билеты с "питание" составляли 4% от общего количества реализованных билетов), а с начала летнего периода с 30 мая реализовывались билеты только с питанием.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Комиссией установлено, что с 30 мая, исключив из схемы поезда вагон N 10 и сделав факультативный вагон N 9 - основным, со стороны ОАО "ФПК" исключена возможность для пассажиров приобретать билеты в вагоны "СВ" без питания.

Ущемление интересов других лиц ОАО "ФПК" распространялось на неопределенный круг лиц (пассажиров) и выразилось во включении в стоимость проездного билета стоимости дополнительной услуги в виде питания, в обязательном порядке увеличившей расходы пассажиров, что являлось невыгодным для них и не относилось к предмету договора. Данный факт также подтверждается проведенной проверкой Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары.

Решением Комиссии Чувашского УФАС России от 22 июня 2011 года по делу N 195-АМЗ-2010 ОАО "ФПК" признано нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", в связи с навязыванием дополнительной услуги в виде питания при приобретении проездного билета в вагон категории "СВ" фирменного поезда N 53/54 "Чувашия" по маршруту "Чебоксары - Москва".

06.10.2011 г. заместителем руководителя УФАС по Чувашской Республике - Чувашия вынесено определение о возбуждении дела N 95-А-2011 об административном правонарушении.

02.11.2011 г. составлен протокол об административном правонарушении в отношении ОАО "ФПК" по ст. 14.31 КоАП РФ в присутствии представителя по доверенности от 25.03.2011 Ахмеровой Д.И.

Постановлением УФАС по Чувашской Республике - Чувашия от 15.11.2011 N 04-07/7499 ОАО "ФПК" привлечено к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ, наложен штраф в размере 0,018 процента суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги) на рынке которого совершено правонарушение в сумме 273 170 руб.

Заявитель, считая, что оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене обратился в суд.

В соответствии со статьей 210 АПК РФ, при рассмотрении дел об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, арбитражный суд, в судебном заседании, проверяет законность и обоснованность оспариваемого постановления, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое постановление, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также, иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно п. 4 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

В соответствии со ст. 23.48 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.31 Кодекса, рассматриваются федеральным антимонопольным органом, его территориальными органами. При этом рассматривать дела об административных правонарушениях от имени указанных органов вправе: руководитель федерального антимонопольного органа, его заместители; руководители территориальных органов федерального антимонопольного органа, их заместители.

Оспариваемое постановление подписано заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве.

Таким образом, оспариваемое постановление принято уполномоченным лицом.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

Статьей 14.31 КоАП РФ предусмотрена ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, из логического толкования нормы части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что преюдиция распространяется на содержащуюся в судебном акте, вступившем в законную силу, констатацию тех или иных обстоятельств, которые входили в предмет доказывания по ранее рассматриваемым спорам.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 23.01.2012 по делу N А79-7399/2011, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.08.2012 удовлетворены требования Общества о признании незаконным и отмене решения УФАС по Чувашской Республике - Чувашия от 22.06.2011 N 195-АМЗ-2010, которым установлено событие правонарушения, а также послужившее основанием для возбуждения в отношении ОАО "ФПК" дела об административном правонарушении и впоследствии для вынесения в отношении Общества постановления от 15.11.2011 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении N 04-07/7499.

Поскольку обстоятельства, устанавливающие событие правонарушения и послужившие основанием для вынесения оспариваемого постановления установлены вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 23.01.2012 по делу N А79-7399/2011, признавшим незаконным решение УФАС по Чувашской Республике - Чувашия, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу о незаконности и необоснованности оспариваемого постановления, поскольку оно противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку правовых оснований для вынесения оспариваемого предписания у ответчика в данном случае не имелось, в связи, с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что наличие в действиях заявителя события и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ, ответчиком не доказано, что в силу ст. 24.5 КоАП РФ исключает производство по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о законности оспариваемого решения суда первой инстанции.

Выводы, содержащиеся в обжалуемом решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для его отмены, а также удовлетворения апелляционной жалобы, не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266, 267, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2012 по делу N А40-135739/11-139-1184 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья

Ж.В.ПОТАШОВА

Судьи

С.М.МУХИН

В.Я.ГОНЧАРОВ

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх