Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

окно нашего дома смотрит в чужой двор

добрый вечер! При строительстве дома мой свекр разместил окно так, что оно было направлено в чужой двор, но там был еще кусок его территории полосой 1,5м.

По договоренности с соседкой, он как-бы за окно отдал ей этот кусок земли.Когда делали план дома, этот кусок в план не внесли, дом получился по документам стоящим на меже. В 2001 году соседка (уже дочь и внучка бывшей хозяйки) приватизировала землю, мы ей подписали, не догадываясь о том, что уже этот кусок нам не принадлежит, т.к. в бумаге, которую мы подписывали, было написано "в соответствии с документами и фактически". теперь они говорят, что окно смотрит в чужой двор, заставили нас его закрасить, а теперь заставляют заложить. Это жилое помещение. имеем ли мы право не закладывать окно? Мы уже не претендуем на эту полосу земли, т.к. прошло много времени, документы ни один суд не принимает. спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила Николаевна. Закона, который бы обязывал вас заложить окно, нет. Поэтому соседи не могут требовать, чтобы вы его заложили. В принципе в ст.304 ГК РФ указано:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

То есть теоритически соседи могут подать на вас в суд за это, однако в суде соседям придется доказывать, что окно было размещено по направлению в их двор именно, чтобы причинить вред соседям и в чем такой вред выражается. Как вы понимаете, доказать такое будет сложно. Поэтому я бы не советовала залаживать окно по требованию соседей.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх