не рассчитали в день увольнения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации : 04.06.2014г я работал последний день и в этот же день я уволился, получил трудовую с записью об увольнении, обходной лист со всеми подписями, кроме бухгалтерии и пришел в бухгалтерию в этот же день за расчетом и за справками, необходимыми мне.Но мне сказали чтобы пришел в другой день - 06.06.2014г, я пояснил, что не смогу т.к. уже выхожу на другую работу и времени у меня не будет , тем более отпрашиваться с новой работы,меня не поняли.Тогда я написал заявление ИП , у которого работал, с просьбой перечислить з/плату на мою сберкнижку а справки направить мне почтой.Отследив своё заказное письмо, увидел что письмо пришло адресату 07.06.14г. и он его не получает умышленно.Как мне поступить в этом случае?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Алексей. Согласно ст.140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

То есть выплата зароботной платы при увольнении в любом случае производится в последний день работы. То, что у вас не было подписи от бухгалтерии не могло быть причиной отказа в выдаче зарплаты в последний день работы. Поэтому по большому счету, то, что ваш бывший работодатель не получает умышленно письмо - это его забота. Вы имеете право обратиться в суд с требованием опатить вам зароботную плату за каждый день просрочки со дня увольнения.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Спасибо за ответ. Проблемы пошли с бухгалтерии по расчету, работодатель как-бы не виноват,просто бухгалтерия показала себя : кто я, а кто они - и будет так как они сказали.Владельца(работодателя) сейчас нет на месте - в отпуске, а поэтому бухгалтерия решила покачать права, лишний раз доказать себе и мне что я по сравнению с ними - маленький человек.На основании этого я не хочу обращаться в прокуратуру и суд, а хотел бы всё решить мирным путем, т.к. и работодателю я думаю, не нужны лишние заморочки с комиссиями,проверками, и будь он на месте всё решилось бы быстро, да и письмо заказное отправил на его адрес и на его имя, и его никто не хочет получать, чтобы не брать на себя ответственность в этом инцинденте, а работодатель приедет только в 20-х числах, будет ли письмо ждать его прибытия, или мне его вернут по истечению срока ожидания?

Добрый вечер, Алексей.

Если за письмом никто не придет, то оно вернется по истечении срока хранения.

Если Вы не хотите обращаться в суд, то можете по телефону или лично сказать сотрудникам бухгалтерии, что Вы пойдете в суд, где взыщите не только неполученный расчет, но и проценты (как верно указала Маргарита Сергеевна), а также моральный вред и все судебные расходы (наймете адвоката или юриста, а за составление иска и участие в процессе с Вас возьмут не менее 10 000 руб.).

Поэтому им невыгдно, чтобы Вы обращались в суд (например, если Ваша зарплата была 20 000, а взыскивать Вы будете все 40 000), поэтому можете им это объяснить.

К тому же если это вина именно бухгалтерии, то я сомнваюсь, что ИП как работодатель, не накажет виновных сотрудников (в том числе и материально) за такие НЕЗАКОННЫЕ действия, в результате которых ИП может понести ущерб (так как суд в любом случае удовлетворит Ваши требования).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Большое спасибо за ответ и разьяснения Ксения Владимировна!

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх