Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

продолжительность рабочего времени водителя на спец технике

может ли работодатель заставить работать по 12 часов водителя на спецтехнике,и 12ти часовым перерывом между сменами


Метки вопроса: рабочее время |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Алексей.

Ваш работодатель не прав.

В Приказе Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 г. №15 "Об утверждения Положения об особенностях режима рабочего времени..." в п.9 указано:

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10, 11, 12 Положения.

А в.12:

Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, аварийных служб, технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) перевозки без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов, перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов.

То есть в рабочее время входит и перерывы на отдых, которые могут предоставляться в разное время, но не более 2,5 часов в смену. Если у вас предусмотрен отдых в смену до 3-х часов, то смену до 12 часов увеличить можно. Если же такого отдыха нет, то работодатель нарушает ваша права.

Также хотелось бы упомянуть п.16 :

Время управления автомобилем (подпункт "а" пункта 15 Положения) в течение периода ежедневной работы (смены) не может превышать 9 часов (за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 17, 18 Положения), а в условиях горной местности при перевозке пассажиров автобусами габаритной длиной свыше 9,5 метра и при перевозке тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов не может превышать 8 часов.

Касаемо отдыха между сменами.

В п.25 указано:

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В п.26 указано:

Еженедельный непрерывный отдых должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов.

То есть работодатель должен предоставить отдых не менее 24 часов между сменами и 42 часа должны предоставляться для еженедельного отдыха.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх