Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

СОКРАЩЕНИЕ

Добрый день, подскажите, пожалуйста, попала под сокращение, какие условия сокращения должны быть, какие компенсации положены мне? Сколько месяцев положены выплаты средних зарплат? И кто должен оплачивать? Работодатель или центр занятости? Или оба? И еще, приказ нам хотят дать менее, чем за два месяца, что делать в таком случае? Боюсь, что дадут задним числом, просто организацию ликвидируют 16 июля 2014, а приказа еще нет... Помогите, пожалуйста!


Метки вопроса: выплаты при сокращении |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Кристина.

При сокращении работодатель обязан предупредить работника за два месяца до предполагаемой даты высвобождения, а также должен предложить работнику все имеющиеся у него вакантные должности, как указано в ст.81 ТК РФ.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Если все же работник все же подлежит сокращению, то работодатель обязан ему при увольнении выплатить: выходное пособие в размере среднемесячного заработка, которое по условиям коллективного договора может быть и выше, ст.178 ТК РФ . Также в течении двух месяцев работодатель обязан гарантировать работнику средний заработок, в случае, если работник не трудоустроился с зачетом выходного пособия. То есть выходное пособие идет в зачет первого месяца, второй уже будет оплачиваться. Работник в свою очередь в течении двух недель должен стать на учет в Службу занятости и в случае, если указанная служба его не трудоустроит и третий месяц, работнику положен средмесячный заработок и за третий месяц.

Далее работодатель обязан работнику выплатить заработную плату за фактически проработанное время, с момента последней выплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск, с момента последнего отпуска. Все эти выплаты должны быть произведены в последний рабочий день ( ст.140 ТК РФ).

При сокращении штата работодатель обязан подать соответствующие документы в службу занятости и если этот срок пропушен и документы до сих пор не поданы, то это нарушение. Учитывая тот факт, что предприятие ликвидируется работодатель должен был подать соответствующие докуметы за три месяца до даты ликвидации ( ст.82 ТК РФ).

За непредоставление сведений вовремя работодатель может быть привлечен к административной ответственности ст. 19, 7 КоАП РФ.

Работник при сокращении должен быть уволен через два месяца с момента проставления подписи под соответствующим уведомлением о сокращении и и ознакомлением приказа.

В вашем случае, если вас предупредили, но приказа нет, нужно обратиться в инспекцию по труду о нарушении своих прав, желательно с колективным заявлением. Такие заявления обязанны рассматривать в кратчайшие сроки и следовательно руководство предприятия от ответственности не уйдет.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

спасибо большое, оказывается, приказ о сокращении все еще не сделали, потому что решили увольнять по соглашению сторон. Теперь не знаю что делать. Не подпишу, найдут за что уволить(( Им так выгоднее. Плакать хочется, только слезами горю не поможешь( А еще Банк называется

Приказ по соглашению сторон предполагает обоюдное согласие сторон, поэтому вы можете отказаться, но как вы сами сказали, найдут за что уволить, было бы желание.

В этой ситуации можно найти и положительную сторону, у вас теперь есть опыт в плане недобросовестных работодателей, а опыт -это бесценный атрибут, которым всегда можно воспользоваться.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх