сокращение часов

Работаю в школе.В прошлом году была нагрузка 24ч,в этом году 18ч,один класс расформировали,в котором я работала.Имеет ли право работадатель сократить количество часов,без согласия работника?


Метки вопроса: школа |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ирина.

В вашем случае работодатель прав.

Нагрузка учебных часов учителя оговаривается при заключении трудового договора и указываются либо в самом трудовом договоре либо в приказе о приеме на работу. Каждый год исходя из учебного плана учителю устанавливается нагрузка в определенное количество часов, которая в течении года не может быть изменена без согласия учителя. Но в следующем году такая нагрузка может быть уменьшена и без согласия учителя.

В п.66 Постановления Правительства РФ №196 от 19.03.2001 г. "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении" сказано:

Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.

То есть учитывая тот факт, что класс в котором вы работали был расформирован, то есть сокращен директор образовательного учреждения имел полное право уменьшить количество учебных часов без вашего согласия.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх