завещание и наследники

19.06.2014
Раздел: Наследство

Знакомая оформила на меня завещание на недвижимость. В настоящее время она является одинокой пенсионеркой. Но в другом городе у нее есть племянница. Сможет ли племянница, или другие родственники претендовать на завещанную мне недвижимость?


Метки вопроса: наследство недвижимости |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ирина. Согласно ст.1119 ГК РФ:

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Следовательно наследодатель имеет право завещать свое имущество кому-угодно. Племяница и другие родственники могут получить долю в наследстве, но только если кто-то из них был признан иждивенцем. На основании ч.1 ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

То есть если племяница не является иждивенкой, а так как бабушка пенсионерка, то племянница вряди была иждивенкой, то претендовать на обязательную долю в квартире племяница или другие родственники не смогут.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх