Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

исполнительный сбор

Я физ.лицо В течении 5 дней не было возможности сразу выплатить деньги.Вручено постановление по исполнительному сбору 7% . Но стороны нашли решение вопроса и заключили мировое соглашение. Исполнительный лист у приставов забран. Почему приставы настаивают о погашении этого сбора, они же не имеют отношения к взиманию долга, стороны решили сами этот вопрос.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

В данном случае играют роль конкретные сроки, то есть судом было вынесено решение, оно вступило в законную силу, взыскатель предъявил исполнительный лист к исполнению. Далее пристав возбудил исполнительное производство и дал Вам СРОК ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО исполнения решения суда.

смотрим ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.


2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Таким образом, если Вы договорились с взыскателем и он забрал исполнительный лист уже после того, как истек срок для добровольно исполнения, то Вы ОБЯЗАНЫ оплатить исполнительский сбор.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх