Споры с банком и Агенством по сбору платежей

Добрый день! В сентябре 2011 г. взяла кредит 350 т.р. на свадьбу, которая состоялась через неделю 08.10.2011. Затем уже в браке ещё один на 150 т.р перед рождением ребёнка. Муж обещал платить, но вместо этого после траты всех средств нашёл другую женщину. Официальной работы у него нет, алиментов соответственно тоже. Ребёнку сейчас 2,2 года и через 2 месяца он пойдет в садик, а я на работу!

Кредиты платила я каждый месяц по 13 т.р. в течении 2 лет сначала с зарплаты, потом с пособия по уходу за ребенком, и год платить было нечем (просрочка по 1 кредиту 374 дня, по 2- 354 дня).

Теперь мне пришли 2 письма от Агентства по сбору платежей с требованием погасить задолженность в течении 5 дней! В них указаны окончательные суммы 348 800 и 166 000.

1) А что же с тем, что я исправно платила по 13т*24мес= около 300 т.р Ведь выставленные сейчас суммы (348 800 и 166 000) даже больше изначально взятых (350 000 и 150 000)? Списали бы хотя бы часть.

2) Как раделить эти кредиты между мной и мужем куда писать заявление- в суд или судебным приставам?

3) Правомерны ли требования оплаты в течении 5 дней и выставленный счет от Агентства по сбору платежей? Кредиты взяты на 5 лет, а прошло только 3 из которых 2 я платила и год нет. И платить не отказываюсь и не скрываюсь, собираюсь платить с зарплаты как выйду на работу. Но их это не устраивает, им нужна оплата сразу полностью выставленных сумм.

4) Имел ли право банк без моего ведома передавать моё дело Агентству, ведь адрес им извесен, но уведомлений не было. Зато была договорённость с менеджером по телефону, который вел мое дело в банке, что когда появятся деньги мне спишут все штрафы за это время и я буду платить дальше основной долг. Получается что за моей спиной дело передали Агенству. Куда предъявлять претензии в таком случае?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Оксана.

1) выставленные суммы включают не только сумму основного долга, но и проценты за весь период, а также могут включать штрафные санкции. Т.е. если Вы брали 350 тыс., то за 5 лет, например, должны отдать 500 (сумма долга 350 и 150 проценты). За то, что Вы не вносили платежи вовремя, могли быть начислены штрафы, в разных банках они разные. Таким образом часть Вы уже погасили, а часть осталась, ведь банку нужно вернуть НЕ ТОЛЬКО сумму основного долга, но и проценты за пользование кредитом. Вы можете все данные увидеть в своем кредитном договоре и графике платежей. Если в графике у Вас не разделены суммы основного долга и процентов, то можно обратиться в банк за подробным расчетом.

2) Для того, чтобы разделить кредиты (точнее кредит, который был взят Вами уже в браке), нужно делить имущество, нажитое в браке. Если Вы еще не разделили это имущество, то нужно писать иск в суд. Если Вы будете разводиться, то можно это сделать одним заявлением, которое будет называться о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ кредит, взятый в браке, можно признать ОБЩИМ долгом, а потом разделить имущество и долги супругов.

3) Требования агенства по срокам правомерны, так как Вы не исполняли свои обязательства по кредитному договору надлежащим образом, поэтому они и хотят расторгнуть договор и получить все деньги обратно (конечно, с процентами).

4) По поводу законности передачи долга агенству. Если у Вас в кредитном договоре указано, что банк не может без Вашего согласия передать Ваш долг другому лицу, то незаконно. Если такого пункта нет, то законно (если все необходимые документы оформлены надлежащим образом).

Что касается устных договоренностей, то они НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Конечно, в банках обычно телефонные разговоры записываются, то Вам так могли сказать только для того, чтобы Вы начали платить. Устные договоренности не играют роли, если банк пошел Вам навстречу, то это нужно оформить в ПИСЬМЕННОМ виде.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вы указали, что брали кредит в сентябре 2011 года. В то время банки обычно брали комиссии за выдачу кредита, если с Вас взяли такую комиссию, то можно ее отсудить (чтобы она пошла в погашение Вашей задолженности перед банком, например). Если комиссию взяли и Вы решите ее отсудить, то иск нужно подать в суд до сентября 2014 года (т.к. срок исковой давности по таким делам 3 года с даты подписания кредитного договора).

Если у Вас есть претензии к банку, Вы можете написать претензию.

При необходимости могу составить все необходимые документы на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

Здравствуйте, уважаемая Оксана. Постараюсь ответить по порядку на все интересующие Вас вопросы.

1. Помимо самой суммы кредита, клиент выплачивает проценты по нему, а также штрафы в случае просрочки, поэтому окончательная сумма, которую клиент должен выплатить банку, не равна взятой им сумме, а часто превышает её в несколько раз. Окончательный размер в Вашем случае равен сумме кредита плюс процентам плюс штрафам, так что большую часть Вы уже оплатили. Кроме того, если Ваш кредит действительно выкуплен, в озвученную Вам сумму агенство могло включить свои расходы.

2. Разделить кредиты между Вами и мужем не представляется возможным - раз кредит оформлен на Вас, вы и являетесь его плательщиком. Если муж выступал поручителем, то банк будет требовать выплаты с него (или с любого другого Вашего поручителя) в случае Вашей неплатежеспособности. Также возможен вариант погашения кредита путем продажи залогового имущества - если Вы брали кредит с залогом чего-либо.

3. Скорее всего, Ваш кредит был выкуплен коллекторским агентством. Это организация, занимающаяся сбором долгов. Вы не платили год - в то время, как просрочка даже в один день портит кредитную историю, и чем дольше просрочка, тем больше банки стараются избавиться от подобных клиентов. Для уточнения ситуации Вам необходимо немедленно связаться с банком и кредитным инспектором. Запомните, даже если банком Ваш кредит был продан правомерно, инспектора агенства не имеют права требовать погашения долга в ином порядке, чем написано в Вашем кредитном договоре.

4. Что касается права продажи Вашего кредита агенству - перечитайте Ваш договор. Если там есть упоминание о том, что Ваше уведомление для передачи прав не требуется, то банк поступил правомерно. Если же его нет, то банк обязан был письменно уведомить Вас об этом - а если не уведомил, то кредит должен быть возвращен в банк.

В любом случае, не паникуйте. Коллекторское агенство не имеет права получить от Вас деньги в принудительном порядке никак иначе, кроме как через суд. Сейчас Вам требуется немедленно обратиться в банк, уточнить ситуацию, если кредит продан, то получите там выписку по счету и справку о состоянии задолженности, письменное подтверждение о продаже кредита. К сожалению, коллекторская деятельность не регулируется в российском законодательстве, так что или Вы можете выплачивать им долг в том же порядке, как и банку до этого, или же они могут обратиться в суд. Сотрудники агенства не имеют права заходить к Вам в дом, не имеют права забирать Ваше имущество кроме как по решению суда. Также я рекомендую Вам временно удалить Ваши аккаунты в социальных сетях - среди методов работы подобных организаций часто присутствует психологическое воздействие.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вы указали, что брали кредит в сентябре 2011 года. В то время банки обычно брали комиссии за выдачу кредита, если с Вас взяли такую комиссию, то можно ее отсудить (чтобы она пошла в погашение Вашей задолженности перед банком, например). Если комиссию взяли и Вы решите ее отсудить, то иск нужно подать в суд до сентября 2014 года (т.к. срок исковой давности по таким делам 3 года с даты подписания кредитного договора). Я, например, потеряла договор, и чтобы подать в суд на возврат комиссий по кредиту, обратилась в банк за копией договора, они мне ее делали как раз до того момента, как наступило ровно 3 года. и я не смогла подать. Платить еще 2 года. можно как-то убрать ежемесячную комиссию, хотябы на остаток? спасибо.

Связаться с юристом
Джамиля
E-mail:dzh-pozharova@yandex.ru

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх