Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Тамбурная дверь на лестничной клетке 1-го этажа

В новостройке, собравшись с соседями по этажу решили поставить 2 тамбурные двери (на 2 квартиры) дабы избежать постоянного шума (17 этажей дом, строители+постоянные погрузо-разгрузочные работы; постоянно открытые двери(дом имеет 2 входа - сквозной проход), оставленные жильцами и строителями в зимнее время приводили к значительному снижению t в квартирах, на кухне было 15 градусов),о чем ЖКХ неоднократно извещали. После совместного решения обратились в ЖКХ с этой просьбой, т.к дом на половину еще не заселен, сказали, что будет достаточно заявления и согласия жителей данного этажа, что мы и предоставили. Была комиссия (представитель ЖКХ, гл. инженер, представитель из архитектуры), сказали, что можно поставить. Наши 2 квартиры поставили, соседи в процессе. Потом в ящике обнаружили предписание, что нужно собрать подписи всех жителей и пакет док-ов или убрать дверь. Правомочно ли это? Причем указано, что инспекция была 5-го, но дверь-то мы установили только 7-го, печати ЖКХ нет (только подпись начальника), что тоже настораживает...


Метки вопроса: мкд |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья Валерьевна. Согласно ст.36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Следовательно, лестничная клетка является общим имуществом собсвенников квартир вашего дома. А то, что вы установили на ней тамбур - это уменьшение общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому, чтобы все было по закону, вам нужно действительно собрать подписи всех жителей. Поэтому такое требование правомочно. В тоже время принудительно обязать вас снести этот тамбур можно будет только через суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх