Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

С кем останутся дети после развода?

Скажите пожалуйста, если я разведусь с мужем, не присудит ли суд одного из наших несовершеннолетних детей у нас трое(24, 11 и 6лет)остаться с отцом, он желает судиться со мной, чтобы оставить ребёнка ему.Я -мать против, он ежедневно пьёт алкоголь, но он работает и живет в другом городе. Я также работаю, но доход значительно меньше его. Как мне подготовиться у суду, чтобы дети остались со мной?Этот человек ежедневно пьёт, ругается матом и оскорбляет меня при них даже в те дни, когда ненадолго приезжает домой из Москвы. Он угрожает,что наймет юристов и отберет детей если разведусь с ним.Он ветеран Чечни, подполковник. Я -учитель и журналист, у нас две квартиры,но все измучились так жить в его мате и ненависти.Ежедневные пьяные звонки и угрозы мешают полноценно жить и растить детей. У Что мне делать, посоветуйте пожалуйста.


Метки вопроса: развод | дети при разводе |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ирина Васильевна.

При разводе и спорном вопросе об опеке детей, как правило, привлекаются органы опеки, которые иследуют все условия проживания, психологического климата с обеих сторон. В ст.78 СК РФ сказано:

1.При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Также я бы посоветовала вам подготовиться к суду об опеке над детьми. Попытайтесь зафиксировать все проявления агрессии в отношении вас и детей, это могут быть записи диктофона, свидетельские показания соседей или иные доказательства, которые предоставят негативную характеристику о вашем бывшем муже.

Также хотелось бы отметить, что при вопросе об опеке над детьми суд спрашивает непосредственно мнение самих детей, с кем они желают проживать. В частности в ст.57 СК РФ указано:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

То есть вопрос по опеке над детьми не будет решаться так, как хочется вашему бывшему мужу, будут учитываться высказывания и мнение ваших детей и органов опеки, а также близких родственников, которые могут выступить в суде в качестве свидетелей.

Также хотелось бы отметить, что угрозы вашего мужа не имеют реальной силы, и это всего лишь психологическое давление, попытка заставить вас уступить сразу.

В вашем случае, бояться нечего, судя по описанным обстоятельствам детей бывшему мужу не отдадут, но вот пройти тяжелый суд, к сожалению, придется.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх