купил дачу

Добрый день! Купил дачу у нее оказалось много дефектов, ( например

крыша течет и полы гнилые) хотел с продавцом решить мирным путем, но

не как!!! Можно вернуть все ему дачу, а мне деньги через суд?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Антон Олегович. Теоретически возможно вернуть деньги за дачу с дефектами. Согласно п.2 ст.556 ГК РФ:

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

О последствиях передачи недвижимости ненадлежащего качества также указано в ст. 557 и ст. 475 ГК РФ:

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

То есть, если все эти дефекты устранимы, то вы можете потребовать у продавца соизмеримого уменьшения цены договора, устранения дефектов за счет продавца или же потребовать возмещение стоимости устранения дефектов. Как я понимаю, гнилые полы и протекающая крыша - это недостатки, которые можно устранить. А вот если вы обнаружите неустранимые недостатки, то тогда можно требовать расторжения сделки и возврата денег. Поэтому вы можете в приницпе подать в суд с требованием расторгнуть сделку и вернуть деньги, но вероятнее всего вы сможете добиться лишь того, чтобы продавец возместил стоимость замены полов и крыши или же чтобы такую замену он произвел самостоятельно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх