ст 77 СК РФ

24.06.2014

В данной статье указано что должен быть акт для того что бы отобрать ребёнка, где этот акт взять? как он выглядит?


Метки вопроса: ст. 77 ск рф |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Денис

Порядок изымания ребенка из семьи с неблагоприятными обстоятельствами, которые представляют угрозу для жизни ребенка регламентирован в ст.77 СК РФ

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Сама процедура такова.

В каждом регионе существует комиссия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершенолетних граждан, которая создана при органе местного самоуправления.

В комисию должно поступить заявление о нарушении прав ребенка со стороны небезразличных граждан или органов или учреждений системы профилактики безнадзорности. Заявление регистрируется и в течении суток комисия выезжает для проверки условий жизни ребенка к нему домой.

В случае установления условий жизни, которые угрожают несоверпшенолетнему ребенку составляется акт, а затем ходотайство в органы местного самоуправление, которые выносят решение об отобрании ребенка из семьи для устранения угрозы его жизни. Затем комисия в течении первого рабочего дня с дня вынесения решения и составления акта об отбирании ребенка выезжает непосредственно на место жительства ребенка и изымает его, помещая либо в медицинское учреждение либо в детсткое учреждение с соответствующими полномочиями.

В каждом регионе при органах местного самоуправления существует Положение о порядке создания и работы комисии, с указанием их полномочий,порядка формирования, а также порядка изымания ребенка.

Если вы видите, что нарушаются права несовенршеннолетнего ребенка вам нужно сообщить об этом лично, письменно либо по телефону в органы местного самоуправления, которые уже перенаправят ваше сообщение соответствующей комиссии.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх