Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Возможно ли сменить имя опекаемому ребенку?

Здравствуйте! Помогите разобраться!

Мы с муже взяли под опеку девочку в 2011 году (1 год 8 мес.) На сегодняшний день ей уже пять лет. Сразу усыновление оформить было невозможно ( суд, лишение родительских прав матери и т.д.) Но девочку мы с первого дня назвали другим именем. Своего настоящего имени она не помнит и не знает. Мы- родители и все окружающие называют её так, как называем мы ( врачи, воспитатели, друзья семьи...). Усыновление решили пока не оформлять. Возможно ли изменить ребёнку имя ( фамилия останется прежней, отчество совпадает с именем моего мужа)? Переживаю, что в школе начнутся проблемы и недоразумения. Опека нам отказала, может быть нам поможет суд? Что можно сделать в этой ситуации, подскажите, пожалуйста!!!


Метки вопроса: смена фамилии |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юлия.

К сожалению в данной ситуации решение органа опеки является решающим.

В ст.59 СК РФ сказано, что поменять имя ребенку можно только при наличии согласия обоих или одного из родителей и органа опеки.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Также в п.4 ст.58 ФЗ№153 "Об актах гражданского состояния" сказано:

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

То есть при любых обстоятельствах, вопрос об изменении имени ребенка решается с участием органа опеки.

Но в вашем случае вынося отрицательное решение орган опеки исходит только из интересов ребенка.

Хотелось бы пояснить. Допустим, два года у ребенка могут быть опекунами одни люди, три года другие, и каждый из них захочет менять имя ребенку, таким образом травмируя.

И другая ситуация, девочку удочерили и соотвественно она стала полноправным членом семьи, о котором родители будут заботиться постоянно.

В данном случае, орган опеки исходит только из интересов ребенка и не хочет ее травмировать, даже в вашей ситуации, когда девочку воспитывает любящая семья.

Вам нужно либо удочерить девочку либо подождать, когда ей исполниться 14 лет.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх