Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

коммунальная квартира

30.06.2014

Я живу семьей из 4 человек муж и две маленькие дочки. квартира у нас коммунальная 2-х комнатная. Наши соседи сдают свою комнату.У нас с ними была устная договоренность что они будут сдавать только русским и мы были не против. Но, ситуация поменялась когда стало понятно что русских нет на эту комнату. Их не устраивает что есть дети и что комната пустая. Соглашаются на комнату только не русские. И мы с мужем против потому что боимся за здоровье свое и детей. Не русские таскают всякую грязь и неизвестно где они обитали до того как прийти к нам в квартиру. На этой почве у нас разошелся конфликт и мы решили им запретить сдавать. Подскажите нам возможно ли это сделать руководствуясь жилищным и гражданским кодексом. Можно ли это сделать через суд так как они нарушают мое личное пространство и подвергают моих детей риску поймать заразу от чужих людей.


Метки вопроса: коммунальная квартира |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ирина. Вы упустили в своем большом письме важный момент - комната соседей приватизирована или нет? Для того чтобы сдать неприватизированную комнату в коммунальной квартире, нужно соблюсти ряд формальностей. Первое – необходимо получить на то письменное согласие собственника жилья. В данном случае им является орган местного самоуправления, то есть Жилищный комитет. Также согласно п.2 ст.76 ЖК РФ:

2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

То есть, если комната соседей находится в социальном найме, то ваше согласие на сдачу комнату в найм соседи должны получить.

Если их комната приватизирована, то ваше согласие соседям на сдачу комнаты в найм получать не нужно. Однако при использовании мест общественного пользования ваши интересы,как жильцов этой коммунальной квартиры должны быть учтены. Но "риск поймать заразу" не может быть нарушением ваших прав.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх