Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Управление временно ввезенным ТС в присутствии декларанта.

Я гражданка РФ проживаю в Польше постоянно с мужем- гражданином Польши. Муж оформляет временный ввоз авто, зарегистрированное в Польше, на территорию РФ на себя, могу ли я управлять на территории РФ данным авто, при условии,что муж сидит рядом (кроме того,я вписана в техпаспорт-являюсь совладельцем авто).

Мой вопрос: "Можно ли управлять другому лицу, в присутствии лица ,на которое оформлен временный ввоз."

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Инна Анатольевна. В соответствии с п.2.6 Правил физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить на территорию Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года включительно без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет отчуждаться, передаваться во владение, пользование либо распоряжение другим лицам.
Отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение транспортного средства другому лицу допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством. Так что Вам необходимо получить на это разрешение на таможне.

Также, для управления транспортным средством на территории Российской Федерации, Вы должны быть вписаны в полис ОСАГО, так как при регистрации упомянутых транспортных средств в таможенные органы должен быть предъявлен страховой полис ОСАГО, оформленный на весь планируемый срок пребывания транспортного средства на территории Российской Федерации (Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Добрый день. Я уже читала подобные разъяснения на сайтах, но это общие фразы из законодательных актов. Я же задала конкретный вопрос. Постоянно проживаю с мужем в Польше, значит у меня имеется разрешение на проживание. Я вписана в тех.паспорт ( в странах Евросоюза совладельцев авто может быть несколько, это не так как в российских документах), следовательно являюсь собственником машины и имею на неё такие же права как и мой супруг. Вместо ОСАГО иностранцам выписывается зелёная карта в которую я так же вписана. Не понимаю, почему если мы въехали с мужем на территорию РФ и он декларировал машину, то я теряю на неё всякие права. Почему, чтобы получить право вести свою собственную машину (ещё и при условии, что супруг сидит рядом) я должна платить пошлины и налоги? Не поддаётся никакой логике. Как же граждане РФ путешествуют по странам Евросоюза на автомобиле семьёй, либо компанией? Разве машину ведет только собственник? "Разве жена, либо дети не могут сесть за руль, чтобы дать отдохнуть папе?"

Инна Анатольевна, на территории Российской Федерации действуют исключительно российское законодательство и те международные акты, что ратифицированы представителями Российской Федерации. Находясь на территории РФ, Вы и Ваш супруг находитесь в юрисдикции российского законодательства. Поэтому, как я уже ответила Вам выше, чтобы Вы могли законно пользоваться автомобилем, задекларированным Вашим супругом, Вы должны оплатить пошлину и налоги на таможне, и никак иначе. Поддается данная ситуация логике или нет - вопрос риторический. Если Вас интересуют нюансы данного вопроса, я предлагаю Вам оформить платную консультацию.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

У меня такой же вопрос, так как часто едем с женой, а расстояния в РФ большие, передавать руль было бы нормально.

Потому, если авто ввез я на себя, а жена сидит за рулем, по сути этим авто ПОЛЬЗУЮСЬ Я! я не передал его в пользование, владение или распоряжение своей жене, она им просто управляет, и везет МЕНЯ (пользуюсь я, распоряжаюсь я, владею я, не отчуждаю).

Следуя этой логике, жена может сидеть за рулем и УПРАВЛЯТЬ транспортным средством, которое временно ввез я. Без меня не может.

Так всё же при остановке сотрудником полиции, как будет трактоваться тот факт что жена находится за рулем автомобиля? Что мы нарушили требования законадательства или всё же нет? Нигде нету в законе фразу "управлять".. а пользоваться, распоряжаться я ей не давал. она везет меня, пользуюсь я!!

Связаться с юристом
Алекс
E-mail:artgrom@mail.ru
Загрузка
Наверх