Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

оформление благотворительности500 р.

Добрый вечер! ООО планирует оказывать различные услуги населению, и в том числе безвозмездную услугу по приему у населения ненужного движимого имущества в целях его дальнейшей реализации через интернет-ресурсы и передачи вырученных средств на благотворительность в спец. учреждения и фонды. Вопрос: какими документами (договоры, акты и пр.) должен быть оформлен весь этот процесс? Заранее благодарим за профессиональный ответ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ольга. Во-первых, следует отметить, что весь этот процесс одним договором не объеденишь. С населением - это будет один тип правоотошений, с покупателями через интернет-ресурсы - другой, а с благотворительными организациями - третий. Итак, все по порядку.

1. Население. С населением вы можете заключать договор на оказание безвозмездной услуги (услуг). Хотя в ГК РФ и нет такого понятия как безвозмездное оказание услуги, но ст. 421 ГК РФ разрешает заключать договоры, которые не предусмотрены законом. Главное - чтобы его положение не противоречили закону, в вашем же случае такого противоречия не будет. Если услуг много, то можете разработать под каждый вид услуги отдельный договор. Ведь к примеру, один человек придет к вам сдавать старые вещи, а другими услугами пользовать не будет.

2. Реализация через интернет-ресурсы. Так как предложение покупки движимого имущетсва через интернет, я так понимаю, будет обращено к неопределенному кругу лиц, то здесь уместней всего заключать публичный договор розничной торговли на основании ст.492 ГК РФ. Согласно ст. 426 ГК РФ:

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

3. Правоотошения с благотворительными организациями. Здесь ближе всего будет договор пожертвования (разновидность договора дарения). Согласно ч.1 ст.582 ГК РФ:

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

А так как согласно ст.130 ГК РФ деньги признаются вещами, то вы вполне можете заключить с спец.учреждениями именно договор пожертвования.

Если у вас еще остались вопросы - обращайтесь.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Здравствуйте, уважаемая Ольга.
Все довольно просто: с населением, которому ООО будет оказывать услуги, заключается договор безмозмездного оказания услуг, он заключается в простой письменной форме. какие конкретно в нем должны быть положения - зависит от спектра услуг, здесь потребуется составление договора юристом. Но, поскольку вырученными средствами будет распоряжаться именно ООО, а не гражданин, передающий имущество, то здесь лучше всего заключить договор с императивной безвозмездностью (договоры безвозмездного пользования и дарения).Также ООО может заключать договоры с диспозитивной безвозмездностью (непоименованные договоры, договоры безвозмездного выполнения работ или оказания услуг), о которых Вам дала консультацию Маргарита Сергеевна.

С покупателями на интернет-ресурсах у Вас будет обычный договор купли-продажи (если я правильно понимаю, объявление о продаже движимого имущества будет размещено на различных информационных площадках, а не в интернет-магазине, почему и рекомендую именно этот договор), а с благотворительными организациями - договор пожертвования, о чем Вас уже подробно проконсультировала Маргарита Сергеевна.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх