алименты нуждающегося супруга

супруг первой группы инвалидности (онкология 4 стадии) имеет ли она права на алименты и в каком объеме.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

В соответствии со ст.89 СК РФ нетрудоспособный супруг имеет право на содержание со стороны другого супруга. В частности в упомянутой статье сказано:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;

Размер алиментов устанавливается в судебном порядке исходя из материального положения здорового супруга и с учетом его обстоятельств жизни. Данные нормы оговорены в ст.91 СК РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Не зная всех обстоятельств в рамках этой маленькой консультации размер алиментов для нетрудоспособной супруги вычислить не представляется возможным. Данный вопрос может быть решен только в судебном порядке.

Также в соответствии со ст.87 СК РФ алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать с детей. В ст.87 СК РФ сказано:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Если у вас еще остались вопросы, буду рада оказать помощь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх