Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

ответственность собственника квартиры за действия предыдущего

Вопрос. В 2012 году купили квартиру. В настоящее время получили исковое заявление на наше имя, что в 2011 !!! из-за нашей квартиры произошло затопление соседей снизу. Правомерно ли такой иск или управляющая компания берет нас на испуг? Как лучше нам действовать?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

Во-первых, согласно ст. 1064 ГК РФ вред возмещается ПРИЧИНИТЕЛЕМ вреда. Вы не причиняли вред и на тот момент даже не были собственниками данной квартиры, хотя право собственности здесь не при чем.

Во-вторых, посмотрите дату затопления. Если с момента затопления прошло больше 3 лет, например, если затопили в мае 2011, то 3 года уже прошло и в суде нужно ПРОСИТЬ применить последствия пропуска исковой давности. Суд откажет истцу в удовлетворении иска.

НО несмотря на это главная Ваша аргументация, что Вы не являетесь надлежащим ответчиком, на тот момент в квартиры Вы не проживали, не были ее собственником (сделайте ксерокопию паспорта с регистрацией, копию договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности, чтобы доказать свою точку зрения).

Еще: не совсем понятно при чем тут управляющая компания. Квартира, которая внизу, принадлежит ей? Почему не соседи снизу подают иск?

Вывод: иск при таких обстояетельствах не должен быть удовлетворен (Вы не были причинителем вреда, т.е. ненадлежащий ответчик, если срок давности истек, то по Вашему заявлению об этом откажут, еще вопрос имеет ли УК подать иск от лица соседей, т.к. соседи сами должны подать иск).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх