получение копии протокола суда

Здравствуйте, ч.8 ст.259 УПК РФ содержит: "Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет".

Прошу вас, пояснить, из чего складывается счёт за изготовление заверенной копии протокола?

Практика показывает, что суды отказывают в выдаче протоколов судебных заседаний, ссылаясь на то, что протоколы они не изготавливают, что стороны могут собственными средствами снять копии. Не всегда есть возможность это сделать самим, например, судебное заседание проведено в другом городе, протокол изготавливается позднее, или одна из сторон - осужденный, находящийся в местах лишения свободы. Кроме того, часто в протоколах суда имеются значимые несоответствия действительности, при отсутствии заверенной копии сложно удостоверить фальсификацию протокола.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Марина Петровна.

Ранее (до 1 января 2013 года) размер госпошлины был установлен п. 10 ст. 333.19 НК РФ, но с 1 января 2013 года этот пункт отменен, а взамен аналогичной нормы не было введено.

Поэтому в настоящее время получается, что размер платы за изготовление копии протокола судебного заседания не установлен законом.

В разных регионах разная практика, некоторые суды бесплатно выдают копии (особенно осужденным, находящимся в местах лишения свободы), а некоторые отказывают.

Если Вам откажут в бесплатной выдаче копии (сошлитесь на п. 10 ст. 333.19 НК РФ), то ПИСЬМЕННО уточняйте, сколько стоит копия и на основании чего рассчитана ее стоимость.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх