Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Сокращение численности работников

Здравствуйте! Мне вручили уведомление о сокращении численности работников отделения скорой медицинской помощи, я работаю 14 лет, фельдшером, но у меня нет категории, у нас есть пенсионерка-65 лет, имеющая инвалидность 2 или 1 группы, пенсионерка-56 лет; медсестра, то же имеющая инвалидность, предлагают вакансии-фельдшером в село, с заработной платой в 2 раза меньше, можно ли оспорить мою ситуацию?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ольга. В ст. 179 ТК РФ указаны категории работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

То есть в первую очередь смотрят на производительность труда и квалификациию. А потом уже на другие моменты (инвалидность, наличие иждивенцев и т.д.). Если у вас нет категории, а у пенсионерок, к примеру, - есть, то они будут иметь преимущественное право на оставление на работе по закону. Увы, даже несмотря на то, что они уже пенсионного возраста.

Однако однозначно сказать, что вы не имеете право остаться на работе, я не могу, так как информации очень мало, чтобы точно определить, кто имеет преимущетсва.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх