Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

О распространении ст.617 ГК РФ в случае ликвидации арендодателя

29.07.2014

Собственник объекта недвижимости передал принадлежащее ему имущество согласно договору безвозмездного пользования (ссуды) индивидуальному предпринимателю. ИП в свою очередь передал помещение в аренду. В настоящее время ИП ликвидирован, о чем было сообщено арендатору в установленном законом и договором порядке. Арендатор отказывается освобождать объект аренды и настаивает на заключении договора аренды с собственником объекта недвижимости ссылаясь на статью 617 ГК РФ. Распространяется ли действие данной статьи на этот случай.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр. Вы-первых, нужно исходить из оснований для расторжения договора безвозмездного пользования. В ст. 701 ГК РФ указано:

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

То есть по закону, если ссудополучатель ИП ликвидирован, то по общему правилу договор безвозмездного пользования прекращается, если в договоре не указано иное.

Стоит также отметить ,что согласно ч.1 ст.617 ГК РФ:

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В ст.617 ГК РФ четко указано,что если переходит право собсвенности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения на сданное в аренду помещение к другому лицу, то договор аренды не прекращается. О безвозмездном пользовании речь в ст.617 не идет, поэтому договор аренды может быть расторнут.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх