Понижение в должности в связи с реорганизацией

Здравствуйте!

Я работаю в своей организации в должности советника. Сейчас у нас в управлении два советника и один консультант.

У нас намечается реорганизация, в результате которой в управлении будут установлены должности одного советника и двух консультантов.

Меня собираются понизить в должности с советника до консультанта, мотивируя это тем, что второй советник - работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, но на момент завершения реорганизации должна выйти на работу, и ее не могут по этой причине понизить в должности, потому что вопрос решается именно сейчас пока она отсутствует, а меня могут.

Никаких других претензий к качеству исполняемой мной работы у моих руководителей нет.

И я хочу знать, насколько мое руководство действует правомочно в данной ситуации.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Анна.

Дело в том, что за сотрудницей, которая находиться в декретном отпуске сохраняется ее должность и менять ее даже в случае реорганизации предприятия, а также при изменении штатного рассписания нельзя. За женщиной находящейся в отпуске по уходу за ребенком сохраняется ее должность в полной объеме включае и название и трудовые функции и оклад.

В данной ситуации ваш перевод на другую должность продиктован производственной необходимостью и ваша ситуация оговорена в ст.74 ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В вашей ситуации нарушений трудового законодательства нет

У вас происходит реорганизация, за два месяца до введения изменений вас обязаны были предупредить, а затем уже предложить нижеоплачиваемую вакантную должность, если другой должности нет. В данной ситуации не рассматривается, кто из сотрудниц имеет какие-либо нарекания или выше квалификацию.

Итог: если вас предупредили за два месяца о предстоящих изменениях, то нарушений трудового законодательства нет.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх