Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

ст.139 УК РФ о незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица

29.07.2014

ст.139 УК РФ- незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. В данной статье под "проживающим" имеется ввиду фактически проживающий или собственник жилья. Фактически проживающий может быть квартирант или просто родственник собственника жилья, у которых нет никаких документов на дом и на право проживания в нем и они проживают в доме собственника без согласия самого собственника жилья. А поселились они там когда то с согласия собственника,который просто из жалости разрешил им там проживать,однако в настоящий момент собственник не дает своего согласия для дальнейшего проживания их и требует освободить жилье,на что они не реагируют. Можно ли применить данную статью к этим незаконно проживающим в чужом доме без согласия собственника жилья, и как вообще собственнику избавится от таких незаконно проживающих в его доме


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер.

Вы сами ответили на свой вопрос. Раз собственник когда-то пустил этих людей (без договора, из жалости, из любви или по любой другой причине, НО ДОБРОВОЛЬНО), то состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ в данном случае не будет.

К тому же данная статья предусматривает ответственность НЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ, а за ПРОНИКНОВЕНИЕ.

Например, если Вы живете в этой квартире, сменили замки, а к Вам вломились родственники против Вашей воли (например, Вы не открыли дверь, а они ее сломали) или Вы открыли, сказали, что не пустите их, а они приставили Вам нож к горлу и зашли против Вашей воли, в таких случаях будет состав преступления (ст. 139 УК РФ).

Избавиться собственнику от таких жильцов нужно не в рамках уголовного, а в рамках гражданского права, если они не зарегистрированы по данному адресу, то можно легко их выселить, подав исковое заявление в суд (гражданское дело, а не уголовное будет).

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ксения Владимировна,Спасибо за ответ. Можно ли вообще избавиться от этих незаконных жильцов без суда, через полицию. Эти жильцы вообще не прописаны там и нет у них никаких документов на проживание. Я как собственник -(свидетельство о собственности есть и там прописан) могу подать в полицию заявление,что в моем доме незаконно проживают лица и без моего согласия , и с помощью полиции убрать их (с их вещами) из моего собственного жилья? То есть этот вопрос решить без судебных волокит, с помощью полиции

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх