Как получить гражданство РФ

07.08.2014

Здравствуйте, у меня такой вопрос: мой родственник до сих пор не имеет гражданство РФ, хотя постоянно проживал и находился на территории РФ с 1988 года, на руках имеет паспорт СССР, выданный в России в 1997 году. С 2001 по 2004 г. и с 2005 г. по 2010 гг. отбывал наказание в местах лишения свободы. Имел регистрацию на территории РФ с 1988 по 1989 г. и с ноября 1992 г. по 2001 гг. На 6.02.1992 г. регистрации не имел, но проживал на территории РФ, за все эти годы никуда не выезжал. Каким образом он сможет получить гражданство РФ быстрее? в УФМС говорят подавайте в суд, доказывайте, что на 6.02.92 г. проживал в России, приносите решение суда, будем оформлять. На руках только советский паспорт, другие документы, в т.ч. свидетельство о рождении утеряно, родился в Узбекистане, оттуда и приехал в 1988 году. Необходимо ли сначала получить отказ в УФМС, чтобы можно было обратиться в суд или этого не требуется. Каков алгоритм действий?

Заранее благодарна, Ирина.


Метки вопроса: гражданство рф |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Инна. Судя по вашему описанию, имея паспорт СССР, ваш родственник может получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В п.1а ст. 14 ФЗ " О гражданстве РФ":

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Из это следует, что если у вашего родственика есть только паспорт СССР и гражданство другой страны он не получил, то он имеет право на получения гражданства РФ. Однако если факт постоянного проживание в РФ установить не возможно, ему действительно необходимо доказывать факт своего проживания на территории РФ в суде.

Чтобы обратиться в суд, отказ от ФМС получать не нужно, однако в ФМС должны выдавать письмо с рекомендациями по процедуре легализации перебывания вашего родственника на териитории РФ. После решения суда, можно будет обращаться опять ФМС.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх