сроки подачи документов в суд

Добрый день!подскажите какой срок подачи документов органами опеки в суд по лишению родительских прав?я как предварительно назначенный опекун над несовершеннолетним ,подала в опеку документы в конце апреля,в районном суду даже нет искового заявления ни от меня как от истица ,ни самих органов опеки.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Светлана! Данная категория дел рассматривается с участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск.
При этом прокурор выполняет функции по надзору за соблюдением законодательства, прав и законных интересов граждан, а органы опеки и попечительства – функции по защите прав несовершеннолетних граждан и обследованию жилищных условий проживания ребенка и его родителей.
Если обращение в суд не было инициировано органом опеки и попечительства, то он принимает участие в деле в качестве третьего лица.
Процессуальное положение прокурора определено положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.
Перед тем как дать заключение, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка, о чем должен быть составлен соответствующий акт.
Представленные суду заключения подлежат оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
Неявка прокурора, органа опеки и попечительства, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием для судебного разбирательства.
При подготовке дела к судебному разбирательству, предметом которого будет являться вопрос о лишении родительских прав одного из родителей, суд обязан известить другого родителя, который не проживает совместно с ребенком, и разъяснить его право заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
Делается это не только в целях защиты прав ребенка и обеспечения надлежащих условий дальнейшего его воспитания, но и с целью охраны прав отдельно проживающего родителя.
Думаю, не будет лишним, если повторяясь, скажу, что лишение родительских прав является крайней мерой, а лишение возможно только в случае виновного поведения родителей.
В случае если родители не выполняют в отношении ребенка своих обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств или по иным каким не зависящим от них причинам, а также при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства.
Условием принятия такого решения должно являться наличие для ребенка объективной опасности его оставления у родителей.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
При этом, если того требуют интересы ребенка, суд вправе разрешить вопрос об отобрании ребенка и передать его органам опеки и попечительства.
Если при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд усмотрит в действиях родителей (родителя) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить по данному факту прокурора.
В решении о лишении родительских прав суд должен указать, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства либо уже назначенному в установленном порядке опекуну (попечителю).
Для справки: в отношении несовершеннолетних опека устанавливается над малолетними, т.е. не достигшими четырнадцатилетнего возраста, попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
В случае если опекун (попечитель) ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности, в том числе и при использовании им опеки (попечительства) в корыстных целях либо оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей, а не лишен родительских прав.
Вопрос об отстранении решается органом опеки и попечительства.
Если отстраненное от опеки (попечительства) лицо отказывается передать ребенка органу опеки и попечительства, последний вправе обратиться в суд с иском об отобрании ребенка.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае, когда родительских прав лишаются оба родителя, а опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.
Передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам возможна только в случае назначения этих лиц опекунами или попечителями ребенка.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, при передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства судам не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.).
Данное указание продиктовано тем, что законодательно выбор способа устройства детей относится к компетенции вышеуказанных органов.
Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей (одного из них) от обязанности содержать своего ребенка, суд при рассмотрении дела о лишении прав решает вопрос о взыскании с них алиментов на содержание ребенка.
Данный вопрос разрешается вне зависимости от того, заявлен ли соответствующий иск.

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на карту банка Санкт-Петербург 5321 8671 3224 0261.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх