Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Отстранение от работы

13.08.2014

Как оформляется отстранение от работы пьяного сотрудника? Нужно ли медосвидетельствование? Должен ли работодатель сопроводить до дома во избежание несчастного случая?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Отстранение от работы рабочего в состоянии алкогольно опьянения нужно проводить при помощи медицинского освидетельствования, которое должен оформить мед.работник. Причем работник имеет полное право отказаться от прохождения мед.освидетельствования, это его право.

В этом случае составляется акт об отказе о прохождении мед.освидетельствования, а также составляется докладная записка или акт о появлении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения на имя руководителя подписаная минимум двумя свидетелями. Данные документы составляет вышестоящий руководитель, допустим начальник смены, начальник отдела и т.д.

В докладной записке указывается: при каких обстоятельствах и кем был обнаружен данный факт, какие были внешние признаки опьянения , допустим запах алкоголя, невменяемое состояние и нарушение координации и иные признаки.

Докладную записку илил акт нужно озвучить работнику, который явился на рабочее место в пьяном виде, причем работник должен ее подписать. Если он отказывается, то этот момент тоже нужно отразить в докладной записке или акте.

Акт или докладную записку подписывают все лица, которые участвуют в составлении данных документов. Чем больше свидетелей, тем лучше.

На основании этого издается приказ и работник отстраняется от работы до принятия окончательного решения, будь то выговор или увольнение. Это уже на усмотрения руководства.

Многие работники отказываются от официального мед.освидетельствования, ошибочно полагая, что факт опьянения подтвержденный таким способом является прямым поводом для увольнения. Наличие докладной записки и акта, составленного по всем правилам являются не менее действенными доказательствами, которые послужат доказательством и следовательно поводом для увольнения.

Итог: для отстранения пьяного сотрудника от работы мед.освидетелдьствование не обязательно, а вот акт иили докладная записка должны быть.

И касаемо сопровождения домой. Руководитель не обязан отвечать за самочувствие и место нахождение своего сотрудника в его не рабочее время. Отстранение от работы дает повод считать именно период после отстранения не рабочим.

Но если кто-то из сотрудников хочет перестраховаться и помочь пьяному сотруднику благополучно добраться до дому, то зазорного в этом ничего нет и противозаконного тоже. Возможно работник действиельно хороший и у него что-то случилось, поэтому он сорвался. Кстати, применять увольнение за появление на работе в пьяном виде не всегда хорошо, во многих случая достаточно выговора, но этот вопрос уже будет решать руководство по своему усмотрению.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх