Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

по вопросу заключения брачного договора

у жены есть в личной собственности земельный участок, у мужа в личной собственности (приобретена по наследству) квартира. Брак зарегистрирован. Условия брачного договора следующие:

Установить на указанное имущество режим совместной собственности, а в случае развода жене переходит в личную собственность квартира, а мужу земельный участок. Могут ли быть установлены такие условия и не будут ли они противоречить ст. 42 СК?


Метки вопроса: брачный договор |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Наталия.

Нет описанные вами условия не противоречат нормам ст.42 СК РФ. Хотелось бы в подтверждение привести выдержки из данной статьи:

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В соответствии с п.1 ст.42 СК РФ супругами установлен режим совместной собственности, то есть и квартира и земельный участок принадлежат теперь им обоим.

Далее в абзаце втором п.1 ст.42 СК РФ сказано о том, что можно заключать брачный договор в отношении имущества, которое было приобретено супругами до брака.

В абзаце три п.1 ст.42 СК РФ сказано, что супруги имеют полное право распределить свое имущество в случае развода по собственному усмотрению, ведь по условиям того же брачного контракта теперь их имущество является совместным, значит они могут его делить как посчитают нужным в пределах действующего законодательства РФ.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх