я не согласен на лечение, как мне защитить себя?100 р.

здравствуйте. я страдаю психическим расстройством. я на группе. когда я первый раз попал в больницу мне сказали что у меня шизофрения. потом я еще несколько раз попадал в больницу, иногда по своему желанию, иногда меня ложила мать. сейчас я себя чувствую нормально но бывает моменты когда я сильно заторможен и они проходят сами. я не желаю ложиться в больницу каждый раз, ведь я не опасен ни для себя ни для окружающих. но меня ложет мать. как мне защитить себя? если я не подпишу согласие на лечение что будет? если будет суд буду ли я присутствовать на суде? будит ли экспертиза какая нибудь? как мне защитить себя на суде? или на суде будет только мой врач? ведь он может и не правду сказать о моем состоянии. если так и случится то как мне в дальнейшем поступать? какой у меня диагнос сейчас я не знаю. где мне это узнать? спросить у врача? но я ему не очень доверяю. я сомневаюсь что он мне скажет правду на словах. я думаю что он заинтересован в том чтобы я попадал в больницу. потому что моя мать ему платит.


Метки вопроса: принудительное лечение |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр.

Данные правоотношения регулируются законом РФ от 2 июля 1992 года № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Согласно ч. 3 ст. 11 данного закона лечение проводится только с письменного согласия лица, страдающего психическим расстройством.

Без Вашего согласия Вас могут поместить на принудительное лечение в следующих случаях:

1) совершение преступления и наличие постановления суда о приминении мер медицинского характера согласно УПК РФ;

2) Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Также Вы можете на основании ст. 7 данного закона получить бесплатную юридическую помощь, поэтому рекомендую Вам обратиться за юридической помощью к адвокату, чтобы Ваши интересы представлял профессиональный юрист, так Вам будет легче и больше шансов защитить свои права.

Суд может и без Вас рассмотреть дело, если будет заключение врача о том, что Вы по состоянию здоровья не можете участвовать в судебном заседании.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

спасибо. все понятно. только я не понял как мне обратиться к адвокату когда я буду находиться в больнице? или мне просто сходить к адвокату и он мне бесплатно помогать будет?

Бесплатный адвокат Вам будет предоставлен в суде. Конечно, лучше обратиться к адвокату заранее (до того, как Вас положат в больницу), чтобы в случае необходимости адвокат был готов оперативно оказать Вам юридическую помощь, заранее изучил Вашу ситуацию.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх